Лукашенко пригрозил Европе перекрыть транзит в РФ и КНР в случае ужесточения западных санкций

Белоруссия может запретить транзит товаров по своей территории из Европы в Россию в случае ужесточения европейских санкций, заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Они все (европейцы — ред.): санкции, санкции, мы введем санкции! Ну мы ответим. Сколько можно склонив голову ходить? Хотят они через Средиземное море товары возить туда на Восток — в Россию, Китай, — пусть возят", — сказал Лукашенко 5 мая на встрече с экс-президентом Молдавии Игорем Додоном. Лукашенко цитирует пресс-служба главы государства.

По его словам, правительству поручено проинформировать европейские страны о перспективах ответных санкций со стороны Белоруссии.

"Я вот сегодня министру иностранных дел поручил, премьер-министру, спецслужбам: доведите до них реальные факты и перспективы, если вы возьметесь за оружие санкций (. . .) Европейцам (доведите — ред.). Подчеркиваю: мы вынуждены будем отвечать, чтобы нашему народу не стыдно было, что у них есть такое руководство", — подчеркнул Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявлял, что в случае ужесточения санкций со стороны ЕС будут проблемы у работающего в Белоруссии европейского бизнеса. "Если европейцы хотя проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить - время покажет. Дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Белоруссии. Посмотрим на их работу", — заявил президент Белоруссии 4 мая в ходе встречи с премьер-министром Романом Головченко.

В конце апреля правительство Белоруссии ввело санкции и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf "для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа".

Президент Белоруссии 30 марта подписал указ "О применении специальных мер", которым предусматривается введение запрета на ввоз в республику и реализацию на ее территории товаров, страной происхождения которых являются государство, применившее санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц.

В Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко ЕС и США не признают его легитимным президентом Белоруссии. Евросоюз после выборов ввел санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, в декабре были введены экономические санкции против ряда госкомпаний, напоминает "Интерфакс". Всего с октября были введены три пакета санкций ЕС в отношении Минска. В апреле этого года Минфин США отменил действовавший с 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав ("Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", НПЗ "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом").

Между тем, по данным СМИ, в июне может быть принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Белоруссии. Ранее СМИ сообщали, что новые санкции могут быть приняты 10 мая на встрече министров иностранных дел ЕС.