Договоры личного страхования лишатся статуса публичных

Глава банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков и ряд сенаторов внесли на рассмотрение депутатов пакет законопроектов, который вносит поправки в ГК, лишая договоры личного страхования статуса публичных, и корректирует основной профессиональный закон страховщиков, допуская продажу сложных продуктов по страхованию жизни только квалифицированным инвесторам.

Как следует из поправок к второй части ГК, изменить предлагается главу 48 кодекса, которая не менялась 25 лет. В ней договор личного страхования (а это все продукты страховщиков в сфере защиты жизни и здоровья — страхование жизни, от несчастного случая, добровольное медстрахование) признается публичным договором, то есть страховщик обязан продать такой продукт и нести по нему риски.

"Задача конструкции публичного договора состоит в защите интересов так называемой слабой стороны правоотношения, то есть той стороны, которая не обладает достаточными переговорными возможностями", — поясняют авторы проекта.

Далее законодатели разъясняют, что "в отечественной доктрине сложилось четкое представление о том, что упоминание в ст. 927 ГК РФ о публичном характере договора личного страхования оказалось ошибочным. Каждый договор личного страхования является уникальным, индивидуальным, так как степень страхового риска и условия договора естественным образом зависят от личных характеристик застрахованного лица (его возраста, состояния его здоровья и т. п.)".

На деле страховщики и не пытались отказывать клиентам в заключении таких договоров — вместо этого для особенно рисковых нежелательных страхователей они вводят фактически заградительный тариф, вынуждая к отказу от договора самого клиента.