Блинкен назвал борьбу с коррупцией одним из важнейших вызовов для Украины

Борьба с коррупцией является одним из самых важных вопросов для украинского народа, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

"Мы говорили о реформах и реформировании институций. Потому что есть очень много разных интересов, которые выступают против усилий Украины в реформировании и борьбе с коррупцией. К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние силы, такие как олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные узкие интересы нелегитимными средствами за счет народа Украины", — сказал Блинкен на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве в четверг. Его слова приводит "Интерфакс".

"Потому борьба с коррупцией является одним из самых важных заданий для украинского народа и решающей для улучшения его жизни: от услуг, на которые народ полагается до возможностей, которыми он пользуется", — подчеркнул он.

По словам госсекретаря США, украинский народ хочет видеть не только принятие законов, но и их выполнение, что включает борьбу с коррупцией.

"Законы очень важны, но не менее важно их выполнение, и то, что мы слышали: украинский народ хочет видеть не только принятие законов, а и их выполнение, что включает и борьбу с коррупцией", — сказал Блинкен

"Перед Украиной стоят два вызова. Один внешний — от России. Более того, есть еще и угроза изнутри, это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. И эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогут ей продвигать свои интересы против интересов украинского народа", — развил свою мысль госсекретарь США.

"Этот вопрос чрезвычайно важен, в частности, что касается "Нафтогаза", но не только "Нафтогаза". Это касается основных институций. Мы говорили о важности сильного и независимого антикоррупционного совета, мы также говорили о реформах судебной власти, каким образом выбираются судьи, мы обсудили ту работу, которую Верховная Рада провела по реформе Службы безопасности. Первое чтение закон уже прошел. Как президент сказал, очень важно понимать то, что остаются значительные вызовы. Но есть и значительный прогресс в земельной реформе. Это очень важный вопрос, новый закон, который касается незаконных доходов, новый закон о парламентской неприкосновенности — все это очень важно", — добавил Блинкен.

В свою очередь Зеленский назвал встречу с Блинкеном содержательной. "В целом встреча содержательная, и считаем, что это будет фундаментальный год в отношениях между Украиной и США", — сказал Зеленский на пресс-конференции.

"Я впечатлён тем, что американская сторона прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали, ситуацию на Донбассе. Я благодарен, что нас поддерживают и не только на словах наш суверенитет, нашу территориальную целостность. Откровенно скажу, что было много шагов сделано, чтобы остановить эскалацию, которая была недавно вдоль наших границ, она могла произойти со стороны временно оккупированных Донбасса и временно оккупированного нашего полуострова Крыма", — добавил Зеленский.

Он сообщил, что уже пригасил на саммит "Крымской платформы" президента и вице-президента США.