ЦБ привлек к административной ответственности "МТС-банк" (расширенная версия)

30 апреля 2021 года на сайте Банка России опубликовано решение о привлечении к административной ответственности по статье 14.29 КоАП ПАО "МТС-банк".

Кредитной организации назначен штраф, его размер не раскрывается.

Статья 14.29 устанавливает меры административной ответственности за незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.

"МТС Банк неукоснительно соблюдает все требования законодательства РФ. Банк не запрашивает кредитные истории граждан без их ведома. Запросы в БКИ идут только по тем гражданам, которые сами обращаются в МТС Банк через цифровые каналы", — прокомментировали в банке проекту X-Compliance.

Банк предоставил клиентам  упрощенную процедуру для быстрого и удобного оформления кредитов через цифровые каналы. В связи с чем регулятор обратил внимание, что таким образом невозможно подтвердить тот факт, что банк получил от клиента согласие на запрос его кредитной истории в БКИ.

"До конца 2021 года МТС Банк внесет соответствующие изменения в процесс оформления и хранения кредитных заявок. Мы настроены оставить процесс оформления кредита максимально удобным  для клиентов, и при этом обязательно учитывающим все требования законодательства в части кредитных историй", — отметили в кредитной организации.

Источник: cbr.ru