Париж осуждает санкции Москвы в отношении граждан ЕС

МИД Франции выразил российскому послу в Париже Алексею Мешкову решительное осуждение объявленных Москвой 30 апреля санкционных мер против восьми граждан ЕС, включая члена французской делегации в ПАСЕ Жака Мэра, сообщил представитель МИД Франции.

"Мы подтверждаем им нашу солидарность и поддержку. Эти меры вряд ли способны содействовать ослаблению нынешней напряженности, и мы ожидаем от России, что она поведет себя более ответственно для достижения такой цели", — заявил представитель МИД Франции во вторник. Его слова приводит "Интерфакс".

Он также отметил, что это было доведено до посла Мешкова 3 мая во время его вызова во французское внешнеполитическое ведомство.

"Мы также выразили нашу обеспокоенность недавним принятием президентского указа относительно найма на месте сотрудников для дипломатических представительств и призвали Россию не применять его", — сказал представитель МИД Франции.

МИД РФ 30 апреля объявил, что запрет на въезд на российскую территорию вводится для восьми граждан Евросоюза в ответ на введенные 2 и 22 марта этого года Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан.

Ограничения установлены в отношении председателя Европарламента Давида Сассоли, члена французской делегации в ПАСЕ Жака Мэра, заместителя председателя Еврокомиссии Веры Юровой, руководителя прокуратуры Берлина Йорга Раупаха, главы лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотта, председателя Национального совета Латвии Иварса Аболиньша, директора центра государственного языка Латвии Мариса Балтиньша и главы языкового департамента Эстонии Ильмара Томуска.