Нацбанк Казахстана рассматривает возможность запуска цифровой валюты

Национальный банк Казахстана планирует реализовать пилотный проект по розничной цифровой валюте, после чего примет решение о необходимости внедрения цифрового тенге, говорится в сообщении регулятора.

"Цифровой тенге — это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный банк. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Внедрение цифрового тенге позволит обеспечить дальнейшее развитие национальной платежной системы и уменьшить зависимость от расчетов наличными", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

В настоящее время Нацбанк проводит всестороннее исследование преимуществ и рисков цифровых валют, способа их эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и рынок платежных услуг. Нацбанк проводит эту работу совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами.

"В рамках исследования Нацбанк планирует реализовать пилотный проект по розничной цифровой валюте, провести серию исследований по оценке влияния цифрового тенге и несколько сессий с участниками рынка и международными партнерами для обсуждения особенностей цифрового тенге", — отмечается в сообщении.

По итогам этой работы Нацбанк примет решение о необходимости внедрения цифрового тенге с требованиями к технологической инфраструктуре и регулированию вопросов, связанных с национальной цифровой валютой, а также защите прав потребителей.