Работа над текстом соглашения о возвращении Ирана и США в СВПД началась, следующее заседание комиссии запланировано на 7 мая

Участники переговоров в Вене по иранской ядерной проблеме приступили к составлению текста соглашения по возобновлению соблюдения СВПД, сообщил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи.

"Делегации начали работу над текстом соглашения", — приводит слова дипломата иранский телеканал "Пресс-ТВ" в своем твиттере. Подробностей о подготавливаемом соглашении он не приводит.

Арагчи отметил, что прогресс на переговорах небыстрый, однако, по его мнению, это ожидаемо.

В Вене в субботу, 1 мая, прошел очередной раунд переговоров по возвращению Ирана и США к соблюдению СВПД — соглашению по иранской ядерной программе, напоминает "Интерфакс". Оно было заключено Тегераном и "шестеркой" международных посредников (постоянные члены СБ ООН плюс ФРГ). В годы президентства Дональда Трампа США вышли из соглашения и восстановили санкции против Ирана. После этого Тегеран также объявил, то больше не будет выполнять свои обязательства в рамках СВПД.

Теперь стороны пытаются согласовать, на каких условиях и в какой последовательности Вашингтон и Тегеран вернутся в СВПД. В переговорном процесс в австрийской столице участвуют все стороны. При этом делегации США и Ирана прямых контактов не проводят.

КОМИССИЯ ПО СВПД ПРОВЕДЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 7 МАЯ

Совместной комиссии по СВПД удалось достигнуть прогресса в ходе ведущихся в Вене переговоров, сообщил постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов.

"Совместная комиссия по СВПД подвела промежуточные итоги ведущихся в Вене переговоров. Отмечен устойчивый прогресс, хотя остаётся немало нерешенных вопросов. Комиссия соберется вновь 7 мая. Эксперты тем временем продолжат работу над текстом будущей договоренности", — написал Ульянов в твиттере.