Представители ЕС заявили постпреду РФ Чижову о неприятии Брюсселем санкций против европейских граждан

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов был вызван в понедельник в Европейскую комиссию и Европейскую внешнеполитическую службу (ЕВС) в связи с санкционными мерами России против восьми европейских граждан, говорится в заявлении ЕВС.

"Посол Чижов был проинформирован о решительном неприятии и осуждении институтами ЕС и государствами-членами ЕС этого решения, которое было чисто политически мотивированным и не имело никаких юридических оснований", — сказано в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем сообщается, что Чижова вызвали совместно генеральный секретарь Европейской комиссии Илзе Юхансоне и генсек ЕВС Стефано Саннино, "чтобы осудить решение Российской Федерации".

В ЕС напоминают, что 30 апреля российские власти запретили восьми гражданам Европейского союза въезд на территорию Российской Федерации. Кроме того, генеральные секретари Юхансоне и Саннино также отметили высылку Россией чешских дипломатов и указ Российской Федерации о так называемых "недружественных государствах", "выразив серьезную обеспокоенность совокупным воздействием всех этих решений на отношения между ЕС и правительством РФ".

"Они также отметили, что ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ", — сообщается в заявлении ЕВС.

МИД РФ 30 объявил, что запрет на въезд на российскую территорию вводится в ответ на введенные 2 и 22 марта этого года Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан. Ограничения установлены в отношении председателя Европарламента Давида Сассоли, члена французской делегации в ПАСЕ Жака Мэра, заместителя председателя Еврокомиссии Веры Юровой, руководителя прокуратуры Берлина Йорга Раупаха, главы лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотта, председателя национального совета Латвии Иварса Аболиньша, директора центра государственного языка Латвии Мариса Балтиньша и главы языкового департамента Эстонии Ильмара Томуска.

СОВЕТ ЕС ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ РАССМОТРИТ 10 МАЯ ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТНЫЕ ШАГИ НА ДЕЙСТВИЯ РФ

Евросоюз считает решение российских властей запретить восьми гражданам ЕС въезд на территорию Российской Федерации "неприемлемым", заявил в субботу от имени Евросоюза глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Действия России не помешают Европейскому союзу продолжать отстаивать права человека, демократию и международное право, а также привлекать к ответственности виновных в нарушениях прав человека. Это решение, прямо направленное против Европейского союза и его государств-членов, неприемлемо, лишено каких-либо юридических оснований и необоснованно", — сказано в опубликованном Брюсселем заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам.

По его словам, данное решение российских властей "служит для того, чтобы подчеркнуть, что Российская Федерация до сих пор избрала путь конфронтации вместо того, чтобы стремиться переломить негативную траекторию отношений между ЕС и Россией".

"У этого российского решения нет никакого законного обоснования", — заявил Петер Стано, официальный представитель Борреля, на брифинге в Брюсселе. "Мы получили уведомление, но российские контрсанкции политически мотивированы, и у них нет никаких обоснований", — добавил он.

В ответ на вопрос о возможных высылках российских дипломатов из ЕС Стано заявил, что в настоящий момент идут дискуссии. "И это не только в связи с российским решением в пятницу, это началось раньше с действий России в государстве-члене ЕС — Чешской Республике — по непропорциональному выдворению дипломатов", — уточнил представитель Борреля.

Стано считает, что Россия следует по пути конфронтации. Готовя реакцию на это, отметил он, ЕВС желает единого, скоординированного ответа. И этот вопрос будет предметом обсуждения на ближайшем Совете ЕС по иностранным делам 10 мая.

"Дискуссии продолжаются, и мы посмотрим, каков наилучший способ реагировать на все действия России в последние недели и месяцы", — сказал пресс-секретарь Борреля.

Стано позже отметил: "Мы можем действовать и на другом уровне - в Совете Европы. (...) Европейский союз не может принудить Россию соблюдать все правила ЕС, даже если бы мы этого хотели. Но когда вы член Совета Европы и нарушаете ваши обязательства, в таком случае у организации есть средства заставить вас "платить" и почувствовать на себе последствия".

Он указал на то, что на международном уровне есть и другие форумы, например, G7.

"Министры иностранных дел стран G7 встретятся в Лондоне (...), и Россия будет предметом обсуждения в повестке дня. (...) Контекст возможных санкций довольно широк. Нужны разные действия на разных уровнях", — резюмировал официальный представитель главы дипломатии ЕС.

ГЛАВЫ ИНСТИТУТОВ ЕС СЧИТАЮТ МЕРЫ РФ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫМИ

Главы институтов ЕС — председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского парламента Давид Сассоли — заявили о необоснованности ограничительных мер РФ в отношении восьми граждан ЕС.

"Мы самым решительным образом осуждаем сегодняшнее решение российских властей запретить восьми гражданам Европейского союза въезд на территорию России", — говорится в совместном заявлении глав трех ведущих институтов ЕС, опубликованном в Брюсселе в пятницу.

"Это действие неприемлемо, не имеет юридического обоснования и полностью лишено оснований. Оно нацелено непосредственно на Европейский союз, а не только на отдельных лиц", — сказано в документе.

В нем также заявлено, что ЕС "оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ на решение властей России".

По словам руководителей институтов ЕС, "это решение является последней яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений".

ФРГ И ШВЕЦИЯ НАЗВАЛИ ВВЕДЕННЫЕ РОССИЕЙ САНКЦИИ СОМНИТЕЛЬНЫМИ И УСЛОЖНЯЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ

Представитель МИД Германии назвал санкции, введенные РФ против чиновников ЕС, необоснованными.

"Меры Российской Федерации — в отличие от мер, введенных ЕС в марте в отношении российских лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека — содержательно не обоснованы. Они дополнительно напрасно усложняют отношения с Россией", — заявил представитель германского министерства в Берлине в пятницу.

По его словам, правительство ФРГ "отвергает" эти санкции.

В МИД Швеции вызвали в субботу посла РФ, чтобы выразить протест против введения санкций против шведского подданного, передают европейские СМИ. "В отличие от введённых ЕС санкций против России, меры, принятые РФ, — произвольные, их юридические основания — сомнительные. Кроме того, они — политически мотивированные", — заявили в МИД Швеции.