Обзор произошедших с 26 апреля по 3 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

С 26 апреля по 3 мая внесены 278 изменений в записи в 9 санкционных списках США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, ООН, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 26 апреля по 3 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Европарламент представил проект резолюции по России: остановить "Северный поток — 2" и отключить от SWIFT

Европарламент в проекте резолюции предложил отключить Россию от международной платежной системы SWIFT и остановить импорт российского сырья в Евросоюз в случае вторжения на Украину. Депутаты также призвали остановить строительство "Северного потока — 2".

Члены Европарламента подготовили проект резолюции, в котором предложили возможные ограничения против России.

Если наращивание военной мощи в будущем превратится во вторжение на Украину со стороны России, ЕС должен "ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права будет высокой", говорится в проекте документа.

  • Россия внесла в "черный список" восемь граждан Евросоюза — МИД РФ

Россия закрывает въезд в страну для восьми граждан стран-членов ЕС и представителей официальных структур Евросоюза, заявили в МИД РФ.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации уполномочено заявить, что в ответ на введенные 2 и 22 марта сего года Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан закрыт въезд на территорию России в соответствии с Федеральным Законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ следующим гражданам стран-членов Евросоюза и представителям официальных структур ЕС", — говорится в опубликованном на сайте заявлении российского МИД.

В список вошли: председатель Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвийской Республики Марис Балтиньш, член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли, глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Королевства Швеция Оса Скотт, глава Языкового департамента Эстонской Республики Ильмар Томуск, заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.

  • SWIFT не меняет позицию по поводу возможного отключения России от системы — Россвифт

Позиция SWIFT по поводу возможного отключения России от системы остается неизменной, сообщила Российская национальная ассоциации СВИФТ (Россвифт).

"В связи с недавними публикациями по вопросу отключения России от SWIFT позиция SWIFT остается неизменной", — говорится в сообщении Россвифт. Другие подробности ассоциация не приводит, но отсылает в один из разделов сайта SWIFT, где раскрыта информация о действиях компании в случае санкций.

SWIFT отмечает, что полностью соблюдает все нормы законодательства о санкциях. При этом организация подчеркивает, что ответственность за соответствие операций этим нормам несут непосредственно финансовые учреждения, проводящие такие операции, и соответствующие надзорные органы. SWIFT заявляет, что является только поставщиком услуг по обмену сообщениями, не участвует в основных финансовых транзакциях и не контролирует их.

  • SAP предоставляла Ирану ПО в нарушение санкций США

Немецкая компания SAP SE признала, что предоставила Ирану ПО на миллионы долларов в нарушение санкций США.

SAP стала первой компанией, которая воспользовалась специальной программой Минюста США. Данная программа поощряет организации, которые сами сообщают о нарушениях правила экспорта.

В период с 2010 по 2017 годы производитель ПО более 20 тысяч раз отправлял обновления и исправления программ пользователям из Ирана. Помимо этого, SAP открыл доступ к облачным сервисам в США.

  • Стив Ходжсон, ушедший из Русала после санкций, вернулся в компанию и вновь стал директором по сбыту

Стив Ходжсон, покинувший "Русал" в апреле 2018 года, когда компания попала в санкционный список США, вернулся в компанию и вновь назначен директором по сбыту и маркетингу, сообщила компания.

Новозеландец Ходжсон на протяжении десятка лет был наиболее известным для международных трейдеров и потребителей алюминия представителем "Русала". Он пришел в компанию в 2002 году, с 2012 по 2018 год занимал должность директора по сбыту и маркетин    гу, которую покинул спустя несколько дней после введения санкций в отношении "Русала" и других компаний Олега Дерипаски. "Русал" вышел из-под санкций в январе 2019 года, после отказа Дерипаски от акционерного и управленческого контроля.

Ходжсон будет отвечать за продажи алюминия на рынках Европы, Азии и Америки.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes, Wall Street Journal