Обзор прессы за прошедшую неделю (26 апреля – 3 мая)

  • Сотрудники МВД задержали экс-руководителей банка по подозрению в хищении 1 млрд руб

Экс-председателя правления коммерческого банка и его зама сотрудники задержали в Москве по подозрению в хищении более 1 млрд руб в кредитной организации, сообщили "Ведомости".

Название банка и имена подозреваемых не раскрываются. По предварительным данным, руководители кредитной организации выводили средства ее клиентов через выдачу необеспеченных ссуд подконтрольным физическим лицам в период с сентября 2018 по январь 2020 года.

  • Cотрудники служб кибербезопасности сами открывают 30% вредоносных писем

Сотрудники служб информационной безопасности открывают 30% мошеннических писем, утверждают специалисты по управлению цифровыми рисками, сообщили "Известия" со ссылкой на данные специалистов компании BI.ZONE.

Это самый низкий показатель среди всех исследуемых групп. Но и он показывает, насколько продуманными и подготовленными бывают рассылки от злоумышленников, отметили в BI.ZONE. Они способны ввести в заблуждение даже тех, кто постоянно сталкивается с цифровыми угрозами по работе, отметили исследователи.

  • Apple обжалует штраф ФАС на $12 млн

Apple обжалует решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о наложении на компанию оборотного штрафа в $12 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщили "Ведомостям" в ее пресс-службе.

"Apple с уважением относится к Федеральной антимонопольной службе России, но не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке", — заявили в компании.

  • В сеть утекли данные менеджера паролей Passwordstate

Австралийская Click Studios (разработчик менеджера паролей Passwordstate) предупредила клиентов о взломе, следует из ее письма, опубликованного в Twitter польской Niebezpiecznik. Об этом сообщает "Коммерсант".

С 20 по 22 апреля злоумышленники распространили среди клиентов Passwordstate вредоносное обновление: на устройства загружался архив в формате .zip, после установки которого преступники получали данные пользователей.

  • ВТБ объявил о запуске новых сервисов по борьбе с мошенниками

В мобильном приложении ВТБ появятся сервис по проверке подозрительных операций с использованием технологии NFC, определитель мошеннических звонков и сервис по проверке подлинности web-адресов, сообщил зампрезидента — предправления банка Анатолий Печатников. Его слова приводят "Ведомости".

Возможность проверки некоторых операций при помощи технологии NFC (Near Field Communication), благодаря которой сейчас, например, можно оплачивать товары и услуги с помощью смартфона, появится в "ВТБ онлайн" в мае. Так, при осуществлении подозрительной транзакции система будет просить приложить к телефону карту для дополнительной верификации клиента, пояснил Печатников.

  • Крупнейшие IT-компании Китая обязали избавиться от "антиконкурентных" практик

Крупнейшие технологические компании Китая вслед за Ant Group Джека Ма попали под пристальное внимание властей. Регуляторы потребовали от Tencent, ByteDance, JD.com и еще 10 предприятий избавиться от практик, которые вредят клиентам и конкуренции, сообщил Forbes со ссылкой на публикацию Financial Times.

Такой шаг говорит о том, что растущее давление на китайский финтех теперь "касается не только Ant Group Джека Ма", но и большинство других крупных игроков отрасли, пишет FT. Издание отмечает, что компания китайского миллиардера не присутствовала на встрече с регуляторами, — ее преобразование уже обсуждалось ранее в апреле.

  • Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия предварительно установила, что Apple злоупотребляет доминирующим положением при распространении приложений музыкального стриминга через App Store, сообщил "Коммерсант".

Ведомство считает, что компания устанавливает в своем магазине приложений правила в ущерб конкурентам. Два года назад на неравные условия с Apple Music в App Store пожаловался шведский музыкальный стриминговый сервис Spotify.

Суть претензий в том, что Apple установила комиссию в размере 30% на размещение стриминговых приложений в App Store, из-за чего выросли цены на подписки конкурентов Apple Music. Spotify решил перестать продавать подписки через магазин Apple и делать это на своем сайте, но Apple запретила информировать пользователей об альтернативных предложениях.

  • Германия потребовала от Deutsche Bank усилить борьбу с отмыванием денег

Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Германии (BaFin) потребовало от Deutsche Bank сделать дальнейшие шаги, необходимые для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, сообщил Wall Street Journal.

Регулятор отмечает, что банк должен "принять дальнейшие соответствующие внутренние меры предосторожности и соблюдать обязательства по должной осмотрительности, в частности в отношении регулярных проверок клиентов".

  • Европарламент представил проект резолюции по России: остановить "Северный поток — 2" и отключить от SWIFT

Европарламент в проекте резолюции предложил отключить Россию от международной платежной системы SWIFT и остановить импорт российского сырья в Евросоюз в случае вторжения на Украину. Депутаты также призвали остановить строительство "Северного потока — 2", сообщил Forbes.

Члены Европарламента подготовили проект резолюции, в котором предложили возможные ограничения против России.

Если наращивание военной мощи в будущем превратится во вторжение на Украину со стороны России, ЕС должен "ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права будет высокой", говорится в проекте документа. Европарламент призывает в таких обстоятельствах:

  1. Немедленно остановить импорт нефти и газа из России;
  2. Отключить Россию от платежной системы SWIFT;
  3. Все европейские активы олигархов, близких к российским властям, и их семей необходимо заморозить, а визы — аннулировать.
  • Глава Россельхознадзора оценил "челночный" ввоз в РФ санкционных продуктов

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что необходимо бороться с "челночным" ввозом в Россию санкционных продуктов — в частности, сыров и колбас. Его слова приводит "Российская газета".

"Сыры, колбасы итальянские начали челночно возить, и с этим уже нужно бороться нашим коллегам, потому что это в магазинах, потому что это с точки зрения проверки очень просто", — отметил Данкверт.

По его словам, сейчас ввозят санкционную продукцию больше через Казахстан, тогда как с Беларусью эта проблема практически решена.