FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Новой Зеландии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Новой Зеландии.

В целом принятые юрисдикцией меры приносят хорошие результаты, отмечает FATF. Однако государству следует сосредоточиться над упрощением доступа к информации о бенефициаров, усилением надзора и более эффективной реализации целевых финансовых санкций.

Власти Новой Зеландии сталкиваются с угрозами отмывания денег как внутри страны, так и за ее пределами. Одни из самых крупномасштабных рисков финансирования терроризма связаны в основном с зарубежными преступными группировками.

Используя комплексный многоуровневый процесс оценки рисков, страна выработала четкое понимание этих рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Новая Зеландия внедрила систему ПОД/ФТ, которая является эффективной во многих отношениях, считают в FATF.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org