Законопроект об обязательном тестировании при продаже инвестиционных страховых полисов внесен в Госдуму

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о введении обязательного тестирования граждан перед заключением договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ), где выплаты зависят от значений активов, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Поправки в закон о страховом деле (N1163580-7) опубликованы в электронной базе данных парламента.

Согласно законопроекту, ограничения вводятся на покупку полисов страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста (НСЖ) или полисов страхования жизни с условием периодических страховых выплат или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика (ИСЖ), где условия выплат зависят от активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов. В данных случаях договор страхования может быть заключен с физическим лицом, признанным квалифицированным инвестором, либо по результатам тестирования. При этом основные требования к проведению тестирования устанавливаются на уровне базового стандарта членов страховых СРО.

"Тестирование может проводиться как страховой организацией самостоятельно, так и страховым агентом, являющимся кредитной организацией", — говорится в пояснительной записке, с которой ознакомился "Интерфакс".

В случае нарушения страховой организацией обязанности по проведению тестирования страхователь вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, а страховщик обязан вернуть страхователю страховую премию в полном объеме и возместить все расходы, понесенные страхователем при заключении договора, за вычетом произведенных выплат.

Уточняется, что ЦБ своим нормативным актом может определить иные случаи, при которых полис может быть продан только квалифицированным инвесторам либо лицам, которые прошли тестирование.

"Законопроект направлен защиту прав и законных интересов неквалифицированных инвесторов-физических лиц при заключении договоров страхования, содержащих высокие инвестиционные риски и являющихся сложными для понимания широкого круга физических лиц, не обладающих специальными знаниями в области финансов", — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия законопроект вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

В январе Банк России выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал страховым компаниям и их посредникам отказаться от продажи продуктов с инвестиционной составляющей физлицам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций. "Банк России выявил практики предложения ИСЖ и НСЖ в банковских офисах под видом вкладов с повышенной доходностью. При этом нередко граждан не информируют об особенностях и рисках таких продуктов, их отличии от вкладов", — говорилось в пресс-релизе регулятора.

По мнению ЦБ, начинающим инвесторам практически невозможно объективно оценить особенности этих продуктов, поскольку они являются сложными даже для тех, кто профессионально работает на финансовом рынке. В отличие от банковских вкладов при досрочном прекращении договоров такие полисы несут риски частичной потери средств, а в некоторых случаях и полной потери денег, например, при пропуске одного из регулярных платежей по НСЖ. Кроме того, страховые компании не являются участниками системы страхования вкладов, поэтому ИСЖ и НСЖ не подпадают под действие этой системы.