Существенные события за период с 26 по 30 апреля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг рассказал о нюансах исполнения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (кроме поднадзорных ЦБ), и субъектами статьи 7.1 закона № 115-ФЗ обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ в период с 4 по 7 мая. Если для субъекта дни с 4 по 7 мая 2021 года являются рабочими, то такое лицо исполняет требования законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ, исходя из режима рабочих дней.
  • Росфинмониторинг 27 и 30 апреля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ЦБ опубликовал детали внедрения стандартизированного подхода к оценке кредитного риска по розничным ссудам: регулятор планирует снизить для банков коэффициент риска для портфелей потребкредитов, соответствующих определенным критериям, а также установить пониженный риск-вес для портфелей кредитных карт.
  • 28 и 30 апреля вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал перечни кредитных организаций, соответствующих по состоянию на 1 апреля 2021 года требованиям федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации; а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить российским компаниям проводить расчеты за продажу ювелирных изделий на международных выставках в розницу и за наличный расчет без использования банковских счетов в уполномоченных банках. Документ (N1160617-7) размещен в электронной базе данных парламента.
  • Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о введении обязательного тестирования граждан перед заключением договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ), где выплаты зависят от значений активов, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Поправки в закон о страховом деле (N1163580-7) опубликованы в электронной базе данных парламента.
  • комитет Госдумы по информполитике предложил отказаться от послаблений для бизнеса в части свободного распространения сведений об абонентах связи в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Депутаты предлагают внести в законопроект правительства соответствующие поправки. Одним из пунктов законопроект предлагает для участников эксперимента, во-первых, ослабить требования закона "О связи" по возможности заключения договоров на услуги связи, а во-вторых, снять требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа.

БАНКИ

  • В мобильном приложении ВТБ появятся сервис по проверке подозрительных операций с использованием технологии NFC, определитель мошеннических звонков и сервис по проверке подлинности web-адресов, сообщил зампрезидента — предправления банка Анатолий Печатников. Возможность проверки некоторых операций при помощи технологии NFC, благодаря которой сейчас, например, можно оплачивать товары и услуги с помощью смартфона, появится в "ВТБ онлайн" в мае. Так, при осуществлении подозрительной транзакции система будет просить приложить к телефону карту для дополнительной верификации клиента, пояснил Печатников.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Австралийская Click Studios (разработчик менеджера паролей Passwordstate) предупредила клиентов о взломе, следует из ее письма, опубликованного в Twitter польской Niebezpiecznik. С 20 по 22 апреля злоумышленники распространили среди клиентов Passwordstate вредоносное обновление: на устройства загружался архив в формате .zip, после установки которого преступники получали данные пользователей.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Крупнейшие технологические компании Китая вслед за Ant Group Джека Ма попали под пристальное внимание властей. Регуляторы потребовали от Tencent, ByteDance, JD.com и еще 10 предприятий избавиться от практик, которые вредят клиентам и конкуренции. 
  • Apple обжалует решение ФАС о наложении на компанию оборотного штрафа в $12 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке. "Apple с уважением относится к Федеральной антимонопольной службе России, но не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке", — заявили в компании.
  • ФАС назначила рассмотрение дела о картельном сговоре на рынке металлопроката в отношении 7 компаний-металлотрейдеров на 21 мая. ФАС выявила, что компании заключили устное антиконкурентное соглашение, которое могло поддержать цены на торгах на поставку металлопроката.
  • ФАС пока не получала ходатайство "ТАИФа" и "СИБУРа" об объединении нефтехимических активов, но служба проанализирует сделку самым пристальным образом, сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский. "Пока к нам не поступало обращение, оно будет рассмотрено самым пристальным образом", — сказал он.
  • ФАС в рамках сотрудничества с Роскачеством запланировала масштабные проверки товаров широкого потребления на предмет несоответствия их качества аналогичной продукции, выпускаемой для рынков других стран. "Сегодня мы с Роскачеством подписали соглашение о совместной работе для пресечения таких фактов недобросовестной конкуренции и соблюдению требований законодательства при продвижении, рекламе, обороте товаров — для того, чтобы защищать интересы наших людей", — сказал глава ФАС Максим Шаскольский.
  • Иск ФАС об оспаривании сделки с акциями алмазодобытчика АГД может быть урегулирован "во внесудебном порядке", говорится в определении Арбитражного суда Москвы, размещенном на сайте, со ссылкой на представителя ФАС. В документе, отмечается, что представитель антимонопольного органа на заседании 23 апреля заявил ходатайство об отложении слушания "ввиду возможного урегулирования спора во внесудебном порядке".
  • ФАС не нашла нарушений в действиях производителя шоколада Lindt, которого ранее заподозрила в нарушении закона о конкуренции из-за отличий продукции для российского рынка и других стран. "Нарушений мы не нашли. Но опыт большой, который мы получили в рамках этой работы, нам позволяет свои знания и компетенции в этом вопросе дальше развивать, и такие проверки, конечно, мы будем и дальше проводить, но уже учитывая такие особенности, которые касаются наличия натурального сырья и его отличий при производстве различных товаров", — сказал руководитель ФАС Максим Шаскольский.

ЖАЛОБЫ

  • Оживление большинства рынков после снятия ограничений, связанных с пандемией, наращивание финансовыми организациями продаж, а также быстрый рост числа розничных инвесторов стали драйверами увеличения количества жалоб потребителей финансовых услуг в I квартале, сообщил ЦБ. В январе—марте текущего года регулятор получил 63,6 тыс жалоб, что на 5,7% больше, чем за тот же период прошлого года. С февраля 2021 года ЦБ начал фиксировать обращения по новой методике, разделяя жалобы, поступившие в одном обращении, по тематике.  С учетом такой разбивки статистика будет скорректирована в 2022 году.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Минцифры разработало систему, по которой госорганы, банки, страховые организации, компании и нотариусы будут оплачивать использование единой биометрической системы (ЕБС). С граждан плата за использование системы взиматься не будет. Такой проект постановления правительства министерство разместило для общественного обсуждения.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • JPMorgan Chase & Co. планирует уже этим летом запустить активно управляемый биткойновый фонд, инвестировать в который смогут частные состоятельные клиенты банка. Партнером фонда в этом проекте будет институциональная платформа NYDIG, предоставляющая услуги хранения криптовалют.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Кипрские власти незаконно выдали 3,5 тыс. паспортов родственникам богатых инвесторов в рамках программы предоставления гражданства ЕС в обмен на инвестиции. Комиссия выяснила, что более половины из 6779 так называемых "золотых паспортов" Кипр выдал совершеннолетним родственникам инвесторов, несмотря на отсутствие законов, позволяющих это делать. Правительство Кипра в этом случае неправильно трактовало закон, указывается в докладе.
  • Credit Suisse Group AG, Bank of America Corp. и Credit Agricole оштрафованы Еврокомиссией (ЕК) в общей сложности на 28,5 млн евро за сговор с целью координации торговли государственными облигациями в ущерб своим клиентам. Наибольший штраф — 12,6 млн евро — получил Bank of America. В случае Credit Suisse штраф составил 11,9 млн евро, Credit Agricole — почти 4 млн евро.
  • SEC США проводит проверку в отношении американского подразделения германского автопроизводителя Volkswagen (VW) в связи с его первоапрельской шуткой об изменении названия бренда в США на "Voltswagen". VW подтвердил изданию, что SEC запросила определенную информацию у его американского подразделения — Volkswagen Group of America.
  • Сотрудники служб информационной безопасности открывают 30% мошеннических писем, утверждают специалисты по управлению цифровыми рисками, сообщили специалисты компании BI.ZONE. Это самый низкий показатель среди всех исследуемых групп. Но и он показывает, насколько продуманными и подготовленными бывают рассылки от злоумышленников, отметили в BI.ZONE. Они способны ввести в заблуждение даже тех, кто постоянно сталкивается с цифровыми угрозами по работе, отметили исследователи.
  • ЦБ в I квартале 2021 года выявил на 12,8% меньше поддельных денежных знаков, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует статистика регулятора, опубликованная 28 апреля. В общей сложности ЦБ за отчетный период обнаружил 9831‬ фальшивых денежных знака против 11279 за аналогичный период прошлого года.
  • Экс-председателя правления коммерческого банка и его зама сотрудники задержали в Москве по подозрению в хищении более 1 млрд руб в кредитной организации. Название банка и имена подозреваемых не раскрываются. По предварительным данным, руководители кредитной организации выводили средства ее клиентов через выдачу необеспеченных ссуд подконтрольным физическим лицам в период с сентября 2018 по январь 2020 года.
  • Мошенники стали направлять россиянам СМС с кодом для регистрации счета юрлица или ИП в банке. Такое сообщение можно инициировать через сайт кредитной организации. Злоумышленники используют его для повышения доверия к звонящему. Корреспонденту издания в середине апреля поступил звонок от имени службы безопасности Сбербанка. Собеседник сообщил о попытке несанкционированного перевода, для отмены которого необходимо назвать код из СМС, направленного в момент разговора с номера 900. Вопреки ожиданиям, что код необходим звонящему для входа в онлайн-банк клиента, сочетание цифр подтверждало "регистрацию в гостевой зоне для юридических лиц Сбера".

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Больше всех коррупционных преступлений среди российских чиновников в прошлом году совершили сотрудники правоохранительных органов, сообщили в Генпрокуратуре России. "Из 10 879 должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, 17,4 % составили лица, занимавшие должности в правоохранительных (правоприменительных) органах (1 897)", — говорится в докладе генпрокурора Игоря Краснова.
  • Останкинский суд Москвы зарегистрировал уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров ГК "Медполимерпром", гражданина США Джина (Евгения) Спектора, обвиняемого в посредничестве при даче взятки Анастасии Алексеевой — экс-помощнице бывшего заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. По информации суда, дело Спектора поступило 29 апреля. Дата первого заседания будет известна позднее.

МЕРОПРИЯТИЯ

  • Межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям 29 апреля провела заседание, на котором обсуждали вопросы создания единой системы управления арестованным, конфискованным и иным изъятым имуществом, подлежащим обращению в собственность государства. Об этом сообщил Росфинмониторинг. С докладами выступили представители Минфина, Росимущества, Казначейства и МВД. В мероприятии принял участие директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
  • Первое заседание международного совета комплаенс состоялось 28–29 апреля, созданного под эгидой Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Мероприятие в онлайн формате охватило более 300 участников — руководителей комплаенс подразделений банков и иных провайдеров финансовых услуг, представителей надзорных органов и подразделений финансовой разведки стран-участниц и наблюдателей ЕАГ.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", "Ведомостей", Financial Times, Forbes, "Российской газеты", CoinDesk, Associated Press, Spiegel, "Известий"