ПОД/ФТ / Новости 30 апреля

Росфинмониторинг рассказал о нюансах исполнения обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ рядом организаций в период с 4 по 7 мая

Росфинмониторинг рассказал о нюансах исполнения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (кроме поднадзорных ЦБ), и субъектами статьи 7.1 закона № 115-ФЗ (1) обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ в период с 4 по 7 мая.

В соответствии с указом президента № 242 (2) нерабочими днями в РФ являются дни с 4 по 7 мая 2021 года, напоминает ведомство.

Если в указанный период организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не работают, и у них наступает срок представления в Росфинмониторинг сведений (3), предусмотренных законом № 115, то, в зависимости от вида представляемой информации, соответствующие сведения должны быть направлены в период с 11 по 17 мая.

Если для субъекта дни с 4 по 7 мая 2021 года являются рабочими, то такое лицо исполняет требования законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ, исходя из режима рабочих дней.

В период с 4 по 7 мая 2021 года личный кабинет на официальном сайте Росфинмониторинга будет функционировать в обычном режиме. 

Прием и обработка формализованных электронных сообщений, размещение квитанций о принятии и/или невозможности принятия таких сообщений будет осуществляться также в штатном режиме. 

Информация об организациях и физических лицах, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения, и лицах, в отношении которых действуют решения межведомственной комиссии по ПФТ, размещается по мере ее актуализации.

(1) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(2) Указ президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 года № 242 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г."

(3) Об операциях, подлежащих обязательному или внутреннему контролю; отчеты о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, представляемые организациями и индивидуальными предпринимателями, поименованными в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ

Источник: fedsfm.ru