Крупнейшие IT-компании Китая обязали избавиться от "антиконкурентных" практик

Крупнейшие технологические компании Китая вслед за Ant Group Джека Ма попали под пристальное внимание властей. Регуляторы потребовали от Tencent, ByteDance, JD.com и еще 10 предприятий избавиться от практик, которые вредят клиентам и конкуренции, сообщил Forbes со ссылкой на публикацию Financial Times.

Такой шаг говорит о том, что растущее давление на китайский финтех теперь "касается не только Ant Group Джека Ма", но и большинство других крупных игроков отрасли, пишет FT. Издание отмечает, что компания китайского миллиардера не присутствовала на встрече с регуляторами, — ее преобразование уже обсуждалось ранее в апреле. 

Требования регуляторов отсылают к представленным ранее руководящим принципам регулирования финансовой отрасли. Компании, многие из которых предлагают платежные инструменты и услуги, обязали финансировать не менее 30% от каждого кредита, которые они выдают в партнерстве с банками.

Кроме того, китайским платформам запретили рекламировать займы клиентам своих платежных сервисов и обязали повысить «прозрачность» проводимых транзакций. Чтобы осуществлять денежные операции, компании должны будут создать подотчетные властям финансовые холдинги и получить лицензии от регулирующих органов. В настоящий момент подобные лицензии есть лишь у двух государственных организаций, отмечает FT.