ВТБ объявил о запуске новых сервисов по борьбе с мошенниками

В мобильном приложении ВТБ появятся сервис по проверке подозрительных операций с использованием технологии NFC, определитель мошеннических звонков и сервис по проверке подлинности web-адресов, сообщил зампрезидента — предправления банка Анатолий Печатников. Его слова приводят "Ведомости".

Возможность проверки некоторых операций при помощи технологии NFC (Near Field Communication), благодаря которой сейчас, например, можно оплачивать товары и услуги с помощью смартфона, появится в "ВТБ онлайн" в мае. Так, при осуществлении подозрительной транзакции система будет просить приложить к телефону карту для дополнительной верификации клиента, пояснил Печатников.

Кроме того, в III квартале текущего года в мобильном приложении банка заработает определитель звонков, с помощью которого клиенты будут видеть, является ли звонок полезным, мошенническим или рекламным.

В то же время ВТБ планирует запустить новую модель на основе искусственного интеллекта, которая позволит выявить потенциальную опасность при совершении операции через мобильное приложении на основе мгновенного анализа доступных массивов Big Data. Также до конца 2021 г. банк намерен запустить сервис по проверке web-адресов на предмет фишинга.