ПОД/ФТ / Новости 28 апреля

Валютный контроль для компаний-участников зарубежных ювелирных выставок может быть упрощен — законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить российским компаниям проводить расчеты за продажу ювелирных изделий на международных выставках в розницу и за наличный расчет без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Документ (N1160617-7) размещен в электронной базе данных парламента. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

При этом в законопроекте уточняется, что данное послабление распространяется на международные выставки, проводимые в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Также устанавливается требование о ввозе получаемых резидентами наличных денежных средств на территорию РФ по окончании срока проведения международной выставки, но не позднее 30 дней со дня оплаты соответствующего выставочного образца.

Продвижение поставляемой российскими экспортерами на экспорт ювелирной продукции непосредственно на месте проведения международной выставки будет способствовать в том числе расширению объемов несырьевого экспорта из РФ, считают авторы законопроекта. "Учитывая, что зарубежные компании свободно реализуют свою продукцию на международных выставках, соответствующие дополнения в закон № 173-Ф3 (о валютном регулировании — ред.) позволят российским участникам международных выставок более активно продвигать свою продукцию на зарубежных выставочных площадках, а также более квалифицированно проводить маркетинговые исследования рынка и изучать покупательский спрос и покупательские предпочтения", — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 июля 2021 г.