Рост мировых цен на металл не объясняет в полной мере причины повышения цен на прокат в РФ — ФАС

Пояснения металлургических компаний, предоставленные в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ в связи с ростом цен на прокат на внутреннем рынке, не в полной мере обосновывают причины значительного повышения локальных цен плоского проката, говорится в сообщении службы.

"Закон о защите конкуренции не предусматривает рост цен на мировых рынках в качестве безусловного обоснования повышения цен на товар на внутреннем рынке. При ценообразовании на внутреннем рынке компаниям необходимо учитывать его конъюнктуру. В ходе рассмотрения дел ФАС проведет всесторонний анализ сложившейся ситуации, в том числе на основании объяснений компаний", — сообщили в ФАС.

Во вторник ФАС объявила о возбуждении трех дел на рынке горячекатаного проката. По мнению ведомства, "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Новолипецкий металлургический комбинат" поддерживали монопольно высокие цены.

По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за последние шесть месяцев.

В ММК и НЛМК в ответ на сообщение ФАС "Интерфаксу" заявили, что работают в рамках справедливой рыночной конкуренции и действующего законодательства. Все три компании выразили готовность к сотрудничеству с ведомством.

На прошлой неделе ФАС объявила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела в отношении 7 компаний-металлотрейдеров: АО "Сталепромышленная компания", ООО "Сервисный центр металлопроката", ООО "Предприятие "Стройтехцентр", ООО "А Групп", ООО "Уралметаллстрой", ООО "Управление комплектации и снабжения", ООО Металлоторговая компания "Красо".

Как сообщалось со ссылкой на источники, во вторник российские чиновники и металлурги на встрече в правительстве обсудили ситуацию с ценами на рынке и возможные меры по их сдерживанию; экстренных шагов на повестке сейчас нет. Совещание провел первый вице-премьер Андрей Белоусов, также в нем участвовал зампред правительства, куратор промышленности Юрий Борисов.

По итогам встречи правительство поручило Минпромторгу и Минстрою продолжить проработку мер, направленных на сдерживание роста цен на металлопрокат и ограничение ценовых колебаний на стальном рынке, сказал один из источников агентства. Среди возможных мер регулирования на перспективу обсуждалась опция демпфера на железорудное сырье — по аналогии с механизмом, введенным в отношении нефтепродуктов и зерна.

На рост цен на металлопрокат еще в конце прошлого года пожаловались российские застройщики, позднее их поддержали энергокомпании.

Основным источником сырья для выпуска строительной арматуры является лом, на экспорт которого с конца января была повышена пошлина. В начале этого года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство готово предложить ввести полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться.

Ситуацию с ценами на лом в РФ усугубило принятое в прошлом году решение Казахстана ограничить его вывоз железнодорожным транспортом. Проблема с возобновлением поставок обсуждалась на уровне межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), России и Казахстану было предложено решить вопрос в двустороннем порядке. В итоге поступление казахстанского лома началось только в марте и в небольшом объеме (60 тыс. т. за март, по данным Евразийской экономической комиссии).

В конце прошлого года было принято решение о заключении девелоперами прямых контрактов со сталепроизводителями, в обход трейдеров, на поставки которых пришелся основной рост цен на арматуру. Ассоциация "Русская сталь" предложила также застройщикам разработать на базе Минстроя механизм консолидации данных для формирования заказов на металлопрокат для наиболее социально чувствительных проектов и конкретных регионов, а также работать с металлургами по принципу take-or-pay, предусматривающему план-график поставки продукции и определение цены металлопродукции на весь срок строительства объекта.

По оценкам аналитиков BCS GM, за последние полгода локальные цены на горячекатаный прокат были ниже экспортных 88% процентов времени. При этом эксперты отмечают, что внутренние цены на сталь подвержены влиянию курса рубля и глобальных цен. Так, на внутреннем рынке цены на сталь резко выросли в этом году: за последние 9 месяцев — на 100%, при этом экспортные цены повысились на 128%. В абсолютном выражении локальные цены на г/к прокат составляют $887/тонна, то есть находятся существенно ниже уровней экспортных цен ($980/тонна), отмечают эксперты.