ФАС возбудила дела в отношении Северстали, ММК, НЛМК из-за монопольно высоких цен на прокат (обновленная версия)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила три дела на рынке горячекатаного проката. По мнению ведомства, "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Новолипецкий металлургический комбинат" поддерживали монопольно высокие цены. Ведомство объявило о возбуждении дел практически перед совещанием металлургов у вице-премьера Юрия Борисова, на котором должны были обсуждаться меры по сдерживанию роста цен на стальной прокат.

"Рассмотрение в рамках трех разных дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, — говорится в сообщении ФАС. — В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы".

По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за последние шесть месяцев.

"ММК работает в рамках справедливой рыночной конкуренции, действующего законодательства и не является монополистом на указанных рынках. Мы готовы предоставить ФАС все необходимые документы, подтверждающие нашу приверженность соблюдению антимонопольного законодательства", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель компании.

В "Северстали" заявили, что документов от ФАС о возбуждении дела компании не поступало, поэтому "комментировать, чем руководствовалось ведомство, компания не может". "Мы готовы к диалогу и сотрудничеству с ФАС в рамках расследования", — сообщил официальный представитель "Северстали".

"ФАС РФ хорошо известно, что рынок стали глобален и российские цены на стальную продукцию формируются исходя из мировых тенденций. Тенденция дефицита стальной продукции в мире временная, мы ожидаем, что в перспективе нескольких месяцев рынок стабилизируется. При этом вмешательство в рыночные механизмы на локальных рынках может привести к долгосрочным негативным последствиям для экономики РФ", — отметили в компании.

"Сектор горячекатаного проката в России высококонкурентный, открытый, в том числе для импортных поставок, поэтому цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры. Мы готовы к сотрудничеству с ФАС, предоставим всю необходимую информацию, подтверждающую соответствие наших действий законодательству", — заявил представитель НЛМК, отметив, что группа "всегда придерживается принципов рыночной конкуренции и требований законодательства, в том числе в ценообразовании".

На прошлой неделе ФАС объявила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела в отношении 7 компаний-металлотрейдеров: АО "Сталепромышленная компания", ООО "Сервисный центр металлопроката", ООО "Предприятие "Стройтехцентр", ООО "А Групп", ООО "Уралметаллстрой", ООО "Управление комплектации и снабжения", ООО Металлоторговая компания "Красо".

СЛОЖНО ДОКАЗАТЬ

Аналитики BCS GM отмечают, что сговор крупнейших российских сталепроизводителей на рынке, где локальные цены ниже экспортных, будет сложно доказать.

"Мы не видим значительных рисков для стальных компаний от расследования. Во-первых, достаточно сложно доказать сговор, когда локальные цены находятся на уровне ниже экспортных цен. В частности, в случае с г/к прокатом локальные цены были ниже экспортных 88% процентов времени за последние полгода. Кроме того, сама ФАС подтвердила существование связи между локальными и экспортными ценами, когда рассматривала вопрос об экспортных пошлинах в январе 2021 года", — говорится в обзоре BCS.

Аналитики также обращают внимание, что внутренние цены на сталь подвержены влиянию курса рубля и глобальных цен, что оправдывает их рост.

На внутреннем рынке цены на сталь резко выросли в этом году: за последние 9 месяцев - на 100%, при этом экспортные цены повысились еще больше — на 128%. В абсолютном выражении локальные цены на г/к прокат составляют $887/тонна, то есть находятся существенно ниже уровней экспортных цен ($980/тонна), отмечают эксперты.

"Ценовое ралли — это глобальный тренд. Так, цены в Турции повысились за тот же период на 129% до $1015/тонна", — говорится в обзоре.

Что касается рисков, то в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции. В случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций в среднем упадут на 4,4%, подсчитали в BCS, добавив, что реализацию такого сценария считают маловероятной.

Согласно оценкам Sova Capital, рублевые цены на горячекатаный прокат выросли за последние 6 месяцев на 60-69%. При этом на другие виды проката была аналогичная ценовая динамика: рублевые цены увеличились на 63-78%. На ММК, НЛМК и "Северсталь" приходится более 88% производства г/к проката на российском рынке.

Основной причиной роста цен эксперты называют повышение стоимости проката на экспортных рынках, а также ослабление курса национальной валюты.

"Сильный рост производства стали в Китае (+10% г/г в I квартале 201 года) и дисбаланс в поставках железной руды способствовали росту цен на железную руду до исторических максимумов — выше $190/тонна. Дорогое сырьё стало одной из причин повышения цен на металл. Экспортные цены на сляб и г/к прокат (FOB, Черное море) демонстрировали аналогичную динамику в течение полугода, повысившись более, чем на 70%", — говорится в обзоре Sova Capital.

ЧТО МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ РОСТ ЦЕН

Как сообщалось, в начале апреля у первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание с участием представителей заинтересованных ведомств, на котором обсуждалась ситуация с ценообразованием, в том числе на рынке металлопроката. По итогам этого совещания министерствам было дано поручение представить предложения по мерам реагирования на рост цен, в отношении металлопродукции поручение было дано Минпромторгу и Минстрою (протокол совещания есть в распоряжении "Интерфакса").

В минувшую пятницу несколько источников в металлургической отрасли рассказали "Интерфаксу", что Минпромторг и Минстрой разработали предложения, направленные на сдерживание роста цен на сталь в РФ, среди которых временное ограничение или запрет экспорта металлов, повышение пошлины на вывоз лома, ограничение сделок по цене ниже рыночной только для бюджетных объектов, отмена возврата части НДС экспортерам металлопродукции низкого передела (ЖРС, заготовки, арматуры) и лома. Обсуждается также создание стабилизационного фонда железорудного сырья, арматуры и другой метпродукции, создание системы биржевых торгов металлом и сырьем, установление доступа на экспортный рынок только для компаний, продающих металлопродукцию на бирже. Кроме того, обсуждается вопрос контроля за ценообразованием металлопроизводителей со стороны ФАС на основе установления предельной маржинальности для каждого передела.

Минпромторг заявил на прошлой неделе, что прорабатывает возможные сценарии развития ситуации на рынке металлопродукции, но никаких решений по жесткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию на сегодняшний день не предлагает.

В ведомстве заявили "Интерфаксу" в ответ на запрос, связанный с обсуждаемыми мерами по сдерживанию цен на сталь, что "со стороны экспертного сообщества поступают разные предложения, они анализируются, обсуждаются, но решений по перечисленным выше предложениям пока никаких не планируется".

В I квартале мировые цены на сталь выросли, по оценкам экспертов, в среднем на 25-35% (в зависимости от номенклатуры), в текущем квартале ожидается их повышение еще на 25-30%. Всему виной — Китай, который продолжает сокращать объемы производства стали с использованием доменных печей в рамках реализации национальной экологической программы, а также европейский регион, не полностью восстановивший объемы производства после закрытия мощностей в период пандемии COVID-19.

На рост цен на металлопрокат еще в конце прошлого года пожаловались российские застройщики, позднее их поддержали энергокомпании.

Основным источником сырья для выпуска строительной арматуры является лом, на экспорт которого с конца января была повышена пошлина. В начале этого года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство готово предложить ввести полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться.

Ситуацию с ценами на лом в РФ усугубило принятое в прошлом году решение Казахстана ограничить его вывоз железнодорожным транспортом. Проблема с возобновлением поставок обсуждалась на уровне межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), России и Казахстану было предложено решить вопрос в двустороннем порядке. В итоге поступление казахстанского лома началось только в марте и в небольшом объеме (60 тыс. т. за март, по данным Евразийской экономической комиссии).

Еще в конце прошлого года было принято решение о заключении девелоперами прямых контрактов со сталепроизводителями, в обход трейдеров, на поставки которых пришелся основной рост цен на арматуру. Ассоциация "Русская сталь" предложила также застройщикам разработать на базе Минстроя механизм консолидации данных для формирования заказов на металлопрокат для наиболее социально чувствительных проектов и конкретных регионов, а также работать с металлургами по принципу take-or-pay, предусматривающему план-график поставки продукции и определение цены металлопродукции на весь срок строительства объекта.