БАНКИ: ОБЗОР 26–28 АПРЕЛЯ

  • Набсовет Сбербанка вновь возглавил министр финансов РФ Силуанов

Председателем наблюдательного совета Сбербанка вновь избран министр финансов РФ Антон Силуанов, следует из сообщения кредитной организации.

Силуанов возглавил набсовет Сбербанка после предыдущего годового собрания акционеров в сентябре 2020 года. До этого на протяжении 18 лет председателем набсовета банка был бывший глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Акционеры Сбербанка на годовом собрании в пятницу избрали новый состав набсовета. В нем произошло лишь одно изменение: бывший партнер Capital Group, эксперт по инвестициям и устойчивому развитию (ESG) Натали Брагински-Мунье сменила основателя венчурного фонда ruNet Леонида Богуславского.

  • "Открытие" не собирается владеть долей Qiwi вечно, планирует выйти из этого актива, но сейчас он недооценен — Задорнов

Банк "Открытие", владеющий 13,7% акций Qiwi, сохраняет планы выйти из этого актива, но сейчас он недооценен, сообщил глава "Открытия" Михаил Задорнов на пресс-конференции в Перми в понедельник.

"Мы говорим, что не хотим вечно владеть пакетом акций Qiwi. Рано или поздно мы будем из этого актива выходить, но тогда, когда сочтем, что стоимость этого актива адекватна. Моя оценка сейчас — актив существенно недооценен", — сказал Задорнов.

Он подчеркнул, что банк не обсуждает какие-то конкретные сроки продажи акций Qiwi.

  • Промсвязьбанк подал иск о банкротстве жены Дмитрия Ананьева

Промсвязьбанк (ПСБ) подал заявление о признании банкротом Людмилы Ананьевой, супруги бывшего председателя правления и совладельца банка Дмитрия Ананьева, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Заявление поступило в суд 26 апреля, к рассмотрению еще не принято. На данный момент информация об иске в картотеке суда отсутствует.

"Согласно решению суда, супруги Ананьевы, злоупотребляя своим положением, причинили убытки ПСБ и должны их возместить. Поскольку банк не получил причитающиеся ему денежные средства в качестве возмещения убытков, мы подали заявление о банкротстве Людмилы Ананьевой. Банк продолжит отстаивать свои интересы всеми доступными способами в рамках законодательства", — сообщили в пресс-службе ПСБ.

  • Суд объяснил первое поражение ЦБ по делу об убытках за санацию банка

Арбитражный суд Амурской области решил, что убытки по итогам санации Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) не могут быть взысканы задним числом — на основании нормы, которая была принята уже после оздоровления банка.

Более того, ЦБ не только не потерял денег на санации, но даже заработал, счел судья. Об этом говорится в опубликованной во вторник, 27 апреля, мотивировочной части решения об отклонении требований Центрального банка о взыскании 13,5 млрд руб. убытков с бывших топ-менеджеров и экс-бенефициара АТБ Андрея Вдовина.

Регулятор не согласен с доводами, которые были положены в основу решения суда, и полагает необходимым обжаловать решение, сообщила изданию пресс-служба регулятора.

  • Кипр выдал России экс-главу обанкротившегося Экопромбанка

Бывший председатель правления обанкротившегося Экопромбанка Андрей Туев, обвиняемый в растрате более 240 млн рублей, экстрадирован с Кипра в Россию.

"Компетентные органы республики Кипр экстрадировали в Россию гражданина РФ Андрея Туева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата)", — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов.

По версии следствия, в 2013 году Туев, являясь председателем правления ОАО АКБ "Экопромбанк", "используя служебное положение, заключил кредитный договор без обеспечения с подставной организацией ООО "Рейс", в результате чего банку был причинен ущерб на сумму более 240 млн рублей".

  • Арестованы бывшие топ-менеджеры Нэклис-банка

Бывших председателя правления Нэклис-банка Сергея Борискина и его заместителя Наталию Акулову сотрудники полиции задержали в столице в их собственных квартирах.

После обысков обоих отвезли на допрос в УВД по Южному округу Москвы, которое расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По окончании следственных мероприятий обоим объявили о задержании на двое суток, по истечении которых следователь обратился в Тверской райсуд с ходатайством об аресте бывших топ-менеджеров Нэклис-банка. Оснований отказать следствию у суда не нашлось.

Лицензии кредитное учреждение лишилось в январе 2020 года из-за полной утраты собственных средств, что стало следствием вывода активов. А уже в марте Арбитражный суд Москвы признал Нэклис-банк банкротом.

  • Экс-предправления московского Народного банка Турбин снова не добился возврата лицензии банку

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 21 января признал законным приказ ЦБ РФ об отзыве с 24 июля 2020 года лицензии на осуществление банковских операций у Народного банка (Москва), а также о введении временной администрации.

Как следует из картотеки суда, суд в понедельник отклонил жалобу бывшего председателя правления банка Сергея Турбина, по заявлению которого рассматривалось дело.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 30 октября 2020 года по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) Народный банк и открыл в отношении него конкурсное производство.

  • Константин Хлызов назначен зампредом правления СКБ-Банка

Константин Хлызов назначен заместителем председателя правления СКБ-Банка. Он будет курировать развитие инвестиционного блока внутри банковской группы.

У Хлызова более 25 лет опыта работы в банковской сфере и на рынке ценных бумаг. Он начинал свой профессиональный путь с работы в Сбербанке, где был заведующим филиала, а позднее начальником отдела ценных бумаг. После возглавил казначейство в Уралвнешторгбанке (бренд впоследствии исчез с рынка в результате серии банковских слияний — ред.).

  • АСВ просит признать банкротом экс-банкира Урина

Арбитражный суд Москвы назначил на 10 июня рассмотрение заявления московского Славянского банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о признании несостоятельным (банкротом) бывшего банкира Матвея Урина, говорится в определении суда, размещенном на сайте.

Ранее сообщалось, что в 2011 году суд приговорил уральского бизнесмена Урина, контролировавшего ряд банков, к 4,5 годам колонии общего режима по делу об избиении голландского бизнесмена Йоррита Фаассена на Рублевском шоссе. Кроме того, в 2013 году Урин был приговорен к 7,5 годам колонии по уголовному делу о мошенничестве на сумму в 16 млрд рублей, принадлежащих пяти крупным банкам Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и Ростова.

В 2018 году СМИ писали, что бизнесмен освободился из колонии в Тамбовской области.

  • АСВ потребовало с бывших топ-менеджеров Русского Торгового Банка 6,6 млрд руб

АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении экс-руководителей Русского Торгового Банка к субсидиарной ответственности по ее обязательствам в размере 6,6 млрд руб.

Агентство установило, что в банке выдавались заведомо невозвратные ссуды и производилось замещение ликвидных активов на неликвидные ценные бумаги. Кроме того, контролировавшие банк лица осуществляли действия по снятию предоставленных в качестве обеспечения возврата ссудной задолженности залогов, а также по ненадлежащему погашению ссудной задолженности без реального внесения денежных средств.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ