Все участники переговоров по СВПД работают конструктивно — глава МИД ФРГ

Все участники переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий СВПД по иранской ядерной проблеме работают конструктивно, в том числе Россия, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Переговоры по СВПД в Вене непростые. Все участники играют конструктивную роль и пытаются прийти к результату, который будет выглядеть так, что Иран вернется к своим обязательствам, а США будут готовы снять санкции, наложенные на Иран после выхода из СВПД", — сказал Маас журналистам в Берлине во вторник. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, "все преследуют цель сохранить СВПД".

"Думаю, что в обозримое время мы увидим, приведет ли этот путь к результату", — сказал он.

На переговорах в Вене уже несколько недель эксперты Ирана и сокращенной "пятерки" международных посредников (Великобритания, Германия, КНР, Россия и Франция) работают над синхронизацией возвращения США в СВПД, отменой американских санкций в отношении Ирана и восстановлением Тегераном выполнения в полном объеме принятых обязательств по ядерной сделке.

США, которые вышли из СВПД в мае 2018 года, ведут с Ираном переговоры в Вене не напрямую, а через других участников ядерной сделки.

В мае 2018 года США вышли из СВПД и возобновили действие антииранских санкций. Через год Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД.

Администрация президента США Джо Байдена заявила о готовности вернуться в СВПД, если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия СВПД. Иран заявил в ответ, что первый шаг за США.