Участники совместной комиссии на заседании в Вене решили ускорить процесс полного восстановления СВПД — постпред РФ

На заседании в Вене участники совместной комиссии по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке договорились ускорить процесс ее полного восстановления, сообщил постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов.

"Новый раунд Венских переговоров начался с официальной встречи совместной комиссии по СВПД. Обсуждения показали, что все участники руководствуются единой целью, а именно восстановлением ядерной сделки в первоначальном виде. Было решено ускорить этот процесс", — написал Ульянов в "Твиттере" во вторник.

Совместная комиссия по СВПД во вторник возобновила переговоры по иранской ядерной сделке.

Председателем совместной комиссии выступает политический директор Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Энрике Мора. Заседание проходит с участием представителей Франции, Германии, Великобритании, а также Ирана, России и Китая.

На переговорах в Вене уже несколько недель эксперты Ирана и сокращенной "пятерки" международных посредников (Великобритания, Германия, КНР, Россия и Франция) работают над синхронизацией возвращения США в СВПД, отменой американских санкций в отношении Ирана и восстановлением Тегераном выполнения в полном объеме принятых обязательств по ядерной сделке.

США, которые вышли из СВПД в мае 2018 года, ведут с Ираном переговоры в Вене не напрямую, а через других участников ядерной сделки.

В мае 2018 года США вышли из СВПД и возобновили действие антииранских санкций. Через год Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД, напоминает "Интерфакс".

Администрация президента США Джо Байдена заявила о готовности вернуться в СВПД, если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия СВПД. Иран заявил в ответ, что первый шаг за США.