ЦБ РФ установит пониженный коэффициент риска 45% для портфелей кредитных карт, удовлетворяющих ряду критериев

ЦБ РФ опубликовал детали внедрения стандартизированного подхода к оценке кредитного риска по розничным ссудам: регулятор планирует снизить для банков коэффициент риска для портфелей потребкредитов, соответствующих определенным критериям, а также установить пониженный риск-вес для портфелей кредитных карт.

Финализированный подход в рамках "Базеля III" предполагает более точную оценку риска по сравнению со стандартным подходом, а также разделяет активы по категориям контрагентов с возможностью применения по ним пониженных коэффициентов риска, в зависимости от определенных условий. Это может дать существенную экономию капитала. Сейчас такой подход банки применяют в отношении корпоративных ссуд и МСП, напоминает "Интерфакс".

ЦБ в понедельник опубликовал проект изменений в инструкцию 199-И. Банк России намерен снизить коэффициент риска со 100% до 90% для портфеля кредитов физических лиц (с учетом портфеля кредитов с использованием кредитных карт), удовлетворяющих в совокупности перечню критериев, установленных инструкцией для портфеля МСП, в рамках применения как стандартного, так и финализированного подходов к оценке кредитного риска.

При этом в рамках финализированного подхода дополнительно по кредитным картам выделен субпортфель "транзакторов" с пониженным коэффициентом риска 45% (данный подход может быть применен банками по выбору). В "транзакторы" ЦБ включает портфель кредитных карт, удовлетворяющий перечню критериев, установленных для портфелей МСП и одновременно характеризующийся непрерывным погашением клиентом задолженности до окончания периода (без начисления банком процентов) в течение одного года, а также по которым в течение одного года не осуществлялось использование овердрафта.

"Эти изменения основаны на новом стандартизированном подходе "Базеля III" и обеспечат более точную оценку кредитного риска по потребительским кредитам. Для банков, грамотно управляющих кредитным риском в розничном кредитовании, данная мера может иметь положительный эффект с точки зрения достаточности капитала и увеличивать потенциал кредитования экономики", — говорится в сообщении ЦБ.