Обзор прессы за прошедшую неделю (19–25 апреля)

  • Данные нескольких сотен крупных и тысяч небольших компаний РФ оказались в открытом доступе

Корпоративные данные нескольких сотен крупных и тысяч небольших российских компаний оказались в открытом доступе. Эти организации размещали информацию на досках бесплатного онлайн-менеджера проектов Trello, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные аналитиков Infosecurity.

Почти миллион публичных досок сервиса Trello в настоящий момент индексируется поисковыми системами, причем тысячи из них содержат конфиденциальную информацию.

Trello (принадлежит австралийскому разработчику программного обеспечения Atlassian) — популярный бесплатный онлайн-менеджер проектов. По данным на октябрь 2019 года, число его пользователей превысило 50 млн, а в 2017 году сервис утверждал, что его используют 80% компаний из списка Fortune 500. К подобным бесплатным приложениям также относятся Evernote, Wunderlist, XMind, Notion.

  • QIWI предупредила инвесторов о риске новых ограничений со стороны ЦБ

Платежная компания QIWI не исключает возможность дальнейших ограничений в результате проверок ЦБ. Об этом сообщается в финансовом отчете компании для инвесторов, с которым ознакомился РБК.

"Любое нарушение применимых правил может подвергнуть нас потенциальной ответственности, включая штрафы, запрет на проведение определенных операций, введение временной администрации со стороны ЦБ РФ и, в некоторых случаях, отзыв нашей банковской лицензии", — говорится в отчете.

В прошлом раскрытии компании в конце марта подробные формулировки о рисках из-за регулирования ЦБ не употреблялись, хотя группа и отмечала, что ЦБ может ввести текущие ограничения, влияющие на ее работу, как постоянные.

  • Подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках

Суд приговорил подполковника ФСБ Кирилла Черкалина к семи годам колонии строгого режима и лишил звания, сообщили РБК в пресс-службе Московского гарнизонного военного суда.

Также его лишили звания подполковники запаса и запретили ему занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения. Также он лишен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Его обязали выплатить потерпевшим бизнесменам компенсацию в размере 637 млн руб.

Черкалина задержали весной 2019 года. Отдел в ФСБ, который он возглавлял, отвечал за контрразведку по финансовому и банковскому направлениям, и входил в межведомственную группу по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. Кроме него были задержаны два сотрудника того же подразделения — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.

  • Белоруссия запретила ввоз продукции Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf

Белоруссия вводит запрет на ввоз и реализацию товаров ряда компаний зарубежных государств, которые ранее ввели в отношении белорусских юридических и физических лиц ограничительные меры, сообщили "Ведомости" со ссылкой на белорусское правительство.

"Для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа правительством установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории республики Беларусь", — отметили в кабмине.

Отмечается, что решение принято на основании указа президента и закреплено соответствующим постановлением Совета министров Белоруссии от 23 апреля.

  • В Госдуме выступили против послаблений для бизнеса в части свободного распространения сведений об абонентах связи в рамках ЭПР

Комитет Госдумы по информполитике предложил отказаться от послаблений для бизнеса в части свободного распространения сведений об абонентах связи в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР), сообщил "Коммерсант".

Депутаты предлагают внести в законопроект правительства соответствующие поправки. Одним из пунктов законопроект предлагает для участников эксперимента, во-первых, ослабить требования закона "О связи" по возможности заключения договоров на услуги связи, а во-вторых, снять требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа.

Комитет предложил исключить эту статью из законопроекта, поскольку она может повлечь за собой снижение защиты персональных данных, объяснил изданию глава комитета Александр Хинштейн.

  • Interactive Brokers прекратил работу с партнерами из России

Российские брокеры вынуждены закрыть счета, открытые у американского брокера Interactive Brokers, такое требование им выставила сама компания, рассказал РБК источник на финансовом рынке и подтвердили в трех брокерских компаниях.

В пятницу, 23 апреля, брокер "Атон" распространил среди клиентов сообщение, в котором указал, что "IB после штрафа регулятора начал ограничивать работу с Россией и другими странами с определенным уровнем риска и требует закрыть существующие счета ATON Trading", рассказал собеседник издания. Компания предлагает клиентам сделать перевод на брокерский счет в "Атон".

Летом 2020 года IB получил штраф от SEC США и других регулирующих органов в размере $38 млн за провал в поддержании политики по контролю за отмыванием средств. Проблемы у российских клиентов начались вскоре после штрафа: в августе IB начал ограничивать работу с клиентами из России. В итоге за последнее время несколько брокеров перестали полностью работать с IB.

  • Мошенники стали присылать коды для регистрации счета ИП

Мошенники стали направлять россиянам СМС с кодом для регистрации счета юрлица или ИП в банке, сообщают "Известия". Такое сообщение можно инициировать через сайт кредитной организации. Злоумышленники используют его для повышения доверия к звонящему.

Корреспонденту издания в середине апреля поступил звонок от имени службы безопасности Сбербанка. Собеседник сообщил о попытке несанкционированного перевода, для отмены которого необходимо назвать код из СМС, направленного в момент разговора с номера 900. Вопреки ожиданиям, что код необходим звонящему для входа в онлайн-банк клиента, сочетание цифр подтверждало "регистрацию в гостевой зоне для юридических лиц Сбера". Называть код корреспондент отказался.

С аналогичной схемой обмана в апреле столкнулся москвич Илья. Он рассказал газете, что ему позвонили от имени службы безопасности банка, назвали по имени и отчеству и сообщили о якобы подозрительном переводе. В качестве доказательства причастности звонящего к кредитной организации направили СМС с номера 900 с информацией для регистрации в гостевой зоне.

  • Касперский исключил новые санкции США против своей компании

Основатель и генеральный директор "Лаборатории Касперского" миллиардер Евгений Касперский не ожидает, что власти США введут против компании новые санкции. Его слова приводит Forbes.

"По нам отбомбились еще в 2017 году", — заявил он.