Объединение активов СИБУРа и ТАИФа будет пристально анализироваться ФАС — Шаскольский (расширенная версия)

ФАС пока не получала ходатайство "ТАИФа" и "СИБУРа" об объединении нефтехимических активов, но служба проанализирует сделку самым пристальным образом, сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский.

"Пока к нам не поступало обращение, оно будет рассмотрено самым пристальным образом", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Согласование (регулятора — ред.) безусловно потребуется", — отметил он.

Позднее в пресс-службе ФАС прокомментировали: "До настоящего момента в антимонопольную службу не поступало ходатайство о заключении указанной сделки. Однако ФАС России готова его рассмотреть, поскольку в силу масштабности сделки важно оценить ее влияние как на внутренний, так и на внешний рынки производства и переработки нефтегазохимии".

В пятницу, 23 апреля, крупнейшие нефтехимические холдинги России — "СИБУР" и татарстанский "ТАИФ" — объявили о планах объединить активы. Основными нефтегазохимическими активами "ТАИФа" являются "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) и "Казаньоргсинтез" (КОС). По итогам 2020 года доля группы "ТАИФ" в общем объеме производства РФ составила: по каучукам — 64%, по пластикам — 28%, при этом группа "ТАИФ" является единственным в России производителем поликарбонатов, сэвилена и ряда других востребованных видов полимерной продукции.

В рамках объединения на базе "СИБУР Холдинга" будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций "ТАИФа" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

По итогам сделки доля Леонида Михельсона в "СИБУРе" может снизиться с 36% до 31%, Геннадия Тимченко — с 17% до 14,45%, доли китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути — с 10% до 8,5%, доля "СОГАЗа" — с 12,5% до 10,625%, доля действующего и бывшего топ-менеджмента - с 14,5% до 12,325% (из них доля Кирилла Шамалова упадет с 3,88% до 3,3%, доля Дмитрия Конова — с 3,24% до 2,8%).