Мошенники стали присылать коды для регистрации счета ИП

Мошенники стали направлять россиянам СМС с кодом для регистрации счета юрлица или ИП в банке, сообщают "Известия". Такое сообщение можно инициировать через сайт кредитной организации. Злоумышленники используют его для повышения доверия к звонящему.

Корреспонденту издания в середине апреля поступил звонок от имени службы безопасности Сбербанка. Собеседник сообщил о попытке несанкционированного перевода, для отмены которого необходимо назвать код из СМС, направленного в момент разговора с номера 900. Вопреки ожиданиям, что код необходим звонящему для входа в онлайн-банк клиента, сочетание цифр подтверждало "регистрацию в гостевой зоне для юридических лиц Сбера". Называть код корреспондент отказался.

С аналогичной схемой обмана в апреле столкнулся москвич Илья. Он рассказал газете, что ему позвонили от имени службы безопасности банка, назвали по имени и отчеству и сообщили о якобы подозрительном переводе. В качестве доказательства причастности звонящего к кредитной организации направили СМС с номера 900 с информацией для регистрации в гостевой зоне.