Иск ФАС об оспаривании продажи АГД может быть урегулирован во внесудебном порядке — материалы дела

Иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об оспаривании сделки с акциями алмазодобытчика АГД может быть урегулирован "во внесудебном порядке", говорится в определении Арбитражного суда Москвы, размещенном на сайте, со ссылкой на представителя ФАС.

В документе, с которым ознакомился "Интерфакс", отмечается, что представитель антимонопольного органа на заседании 23 апреля заявил ходатайство об отложении слушания "ввиду возможного урегулирования спора во внесудебном порядке".

Представители ВТБ и АО "АГД Даймондс" оставили принятие решения по ходатайству на усмотрение суда.

Заслушав выступления сторон, суд назначил основное заседание по делу на 14 мая. При этом суд оставил открытым заявленное на одном из прошлых заседаний ходатайство о проведении слушания в закрытом режиме.

Как сообщалось, на одном из прошлых заседаний ФАС попросила закрыть судебное слушание, сославшись на наличие в документах, которые она хочет приобщить к делу, грифа "коммерческая тайна", а также отметки "для служебного пользования".

Представители "ЛУКОЙЛа", ОПИ, "АГД-Даймондс", "Открытие холдинга" и ВТБ выступили против рассмотрения дела в закрытом режиме. Однако позднее "ЛУКОЙЛ" также попросил суд рассмотреть спор в закрытом заседании.

"Приобщаемые сведения не составляют коммерческую тайну (. . .). С учетом характера приобщаемых истцом документов только ОПИ может быть лицом, которое может быть заинтересовано в сохранении содержащейся в документах тайны. Вместе с тем, ОПИ заявляет обратное, в данном случае судебное заседание может осуществляться в открытом режиме", — заявил представитель ОПИ.

Суд тогда оставил ходатайство открытым.

Арбитражный суд Москвы 23 апреля отложил иск ФАС на 14 мая.

Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (структура "Открытие холдинга") за $1,45 млрд в 2017 году. Сделку частично финансировал ВТБ, выдав кредит ОПИ на $873 млн.

ФАС потребовала в суде развернуть сделку. Как выяснила спустя три года антимонопольная служба, "Открытие холдинг" при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров. Кроме того, по мнению ФАС, цена сделки была завышена вдвое. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момент был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки подпал под санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС. Сначала иск рассматривался в Арбитражном суде Архангельской области, но впоследствии был передан в Москву.

Суд на заседании 19 марта привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, ОПИ, а также обязал ФАС представить "доказательства в подтверждение исковых требований в том числе доказательства того, что физические лица, указанные в исковом заявлении, имеют гражданство иностранных государств и не являются налоговыми резидентами Российской Федерации".