ПОД/ФТ / Новости 26 апреля

Interactive Brokers прекратил работу с партнерами из России

Российские брокеры вынуждены закрыть счета, открытые у американского брокера Interactive Brokers, такое требование им выставила сама компания, рассказал РБК источник на финансовом рынке и подтвердили в трех брокерских компаниях.

В пятницу, 23 апреля, брокер "Атон" распространил среди клиентов сообщение, в котором указал, что "IB после штрафа регулятора начал ограничивать работу с Россией и другими странами с определенным уровнем риска и требует закрыть существующие счета ATON Trading", рассказал собеседник издания. Компания предлагает клиентам сделать перевод на брокерский счет в "Атон".

Закрытие совместного проекта с IB подтвердили в пресс-службе брокерской компании. "Компания вынуждена пойти на такой шаг для обеспечения налоговой и правовой безопасности счетов клиентов, так как после штрафа регулятора Interactive Brokers начал ограничивать работу с Россией и некоторыми другими странами", — сообщил брокер. В "Атоне" добавили, что в ближайшее время готовятся запустить альтернативное решение для клиентов, "чтобы обеспечить им возможность самостоятельной торговли на глобальных рынках".

Летом 2020 года IB получил штраф от SEC США и других регулирующих органов в размере $38 млн за провал в поддержании политики по контролю за отмыванием средств. Проблемы у российских клиентов начались вскоре после штрафа: в августе IB начал ограничивать работу с клиентами из России. В итоге за последнее время несколько брокеров перестали полностью работать с IB.