ФАС совместно с Роскачеством проверит продукцию FMCG компаний на "двойные стандарты"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках сотрудничества с Роскачеством запланировала масштабные проверки товаров широкого потребления на предмет несоответствия их качества аналогичной продукции, выпускаемой для рынков других стран.

"Сегодня мы с Роскачеством подписали соглашение о совместной работе для пресечения таких фактов недобросовестной конкуренции и соблюдению требований законодательства при продвижении, рекламе, обороте товаров - для того, чтобы защищать интересы наших людей", — сказал глава ФАС Максим Шаскольский на брифинге в Москве. Его слова приводит "Интерфакс".

"Различные компании известных брендов могут поставлять или производить в России товары, которые могут отличаться по своим характеристикам и свойствам от товаров, которые те же компании поставляют в другие страны", — пояснил он.

Тем не менее, по его словам, добросовестных игроков ждут некоторые преимущества.

"Преимущества будут, и большие: не будет штрафов, каких-то предупреждений в отношении таких компаний, и надо сказать, что таких компаний большинство. И наша работа направлена не на то, чтобы наказать или не наказать, а обеспечить качество товаров для потребителей", — сказал Шаскольский.

Глава Роскачества Максим Протасов также отметил, что сотрудничество с регулятором не предполагает карательного уклона в качестве задачи, а в пример привел недавнее исследование брендов питьевой воды.

"Сам факт информирования потребителей, производителей о результатах данного исследования привел к тому, что 45% нарушений, которые мы выявили в части маркировки, уже сейчас исправлены", — заявил Протасов.

В пресс-службе ФАС, между тем, пояснили, что на предмет "двойных стандартов" регулятор и Роскачество проверят международных производителей сладостей, шоколада, чая, кофе и косметики.

"Началом сотрудничества станет анализ тех групп, которые ранее исследовались в странах Европейского Союза с точки зрения идентичности товаров по различиям свойств и составов, произведённых под одним брендов, но реализуемых в разных странах включая шоколад, напитки, специи, чай, кофе, сладости, косметика", — говорится в сообщении.

"Соглашение с Роскачеством позволит ФАС России получать результаты независимых исследований состава и потребительских свойств различных товаров, чтобы изучать действия производителей таких товаров на предмет возможности выявления в них признаков недобросовестной конкуренции", — отмечает пресс-служба ФАС.