ФАС не нашла нарушений в действиях Lindt, но продолжит проверки на предмет "двойных стандартов" (расширенная версия)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений в действиях производителя шоколада Lindt, которого ранее заподозрила в нарушении закона о конкуренции из-за отличий продукции для российского рынка и других стран.

"Нарушений мы не нашли. Но опыт большой, который мы получили в рамках этой работы, нам позволяет свои знания и компетенции в этом вопросе дальше развивать, и такие проверки, конечно, мы будем и дальше проводить, но уже учитывая такие особенности, которые касаются наличия натурального сырья и его отличий при производстве различных товаров", — сказал журналистам руководитель ФАС Максим Шаскольский. Его слова приводит "Интерфакс".

"Насколько я понимаю, на это обратили внимание и прочие производители, оценили наши возможности — и приняли, так скажем, в рамках антимонопольного комплаенса, определенные меры у себя, для того, чтобы не допускать каких-то отличий по качеству", — отметил он.

Как сообщалось, в августе прошлого года ФАС возбудила дело в отношении ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)" по признакам нарушения закона о защите конкуренции. В шоколаде, реализуемом под одним и тем же брендом на территории РФ и в странах Западной Европы, были обнаружены качественные различия, сообщала служба. При этом при продвижении шоколада Lindt компания делала акценты на давние традиции производства, высокую репутацию производителя и гарантированное качество продукции.

В Lindt & Sprungli тогда заявляли, что вся продукция под брендом Lindt, поставляемая в РФ, полностью соответствует тем же стандартам качества, что и продукция, поставляемая в остальные страны Европы и мира. Вся продукция, реализуемая Lindt на российском рынке, производится на фабриках Lindt & Sprungli, расположенных в Европе

По итогам расследования ФАС пришла к выводу, что отличия в продукции существуют, но они обусловлены характеристиками сырья, которые отличаются в зависимости от сезона и поставщика.

"Как выяснилось, отличия, действительно, существуют, но эти отличия никак не связаны с рынком Российской Федерации. Дело в том, что натуральное сырье, которое используется при изготовлении продукции, отличается по качеству от сезона к сезону, от поставщика (к поставщику — ред.). И что для России, что для Германии или Швейцарии продукт получается разный, но не по качеству, а по определенным характеристикам состава. То есть там в зависимости от урожая жирные кислоты, которые входят в состав какао-бобов, отличаются", — пояснил Шаскольский.

"Но это никак не связано с тем, что производитель как-то адаптирует или что-то делает с продукцией, которая поставляется к нам, такого нет", — добавил он.

В понедельник ФАС также сообщила, что совместно с Роскачеством проверит международных производителей сладостей, шоколада, чая, кофе и косметики на предмет "двойных стандартов". Соглашение с Роскачеством позволит ФАС получать результаты независимых исследований состава и потребительских свойств различных товаров, чтобы изучать действия производителей на предмет возможности выявления в них признаков недобросовестной конкуренции, сообщила пресс-служба ведомства.