ВНИИ МВД и ВСС создали методику проверки информации о страховых мошенничествах для оперативных работников и страховщиков

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД РФ и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработали методические рекомендации по проверке сообщений о случаях мошенничества в сфере автострахования, сообщил "Интерфаксу" вице-президент ВСС Сергей Ефремов. По его словам, такая работа проведена впервые.

"Методическими рекомендациями в своей повседневной работе могут пользоваться оперативные сотрудники МВД и сотрудники служб безопасности страховых компаний. В документе дается целый ряд определений, которые нужны для проведения расследования в рамках подготовки материалов для возбуждения дел по специальной статье о мошенничестве в страховании — 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате)", — уточнил он "Интерфаксу".

Вице-президент ВСС подчеркнул, что "новая методика затрагивает только нарушения в сфере автострахования".

"На долю автострахования приходится более 90% в общей структуре случаев страхового мошенничества. При этом сегодня львиная доля злоупотреблений в моторном бизнесе связана с попытками получить имущественные выплаты возмещения, но мы видим и рост статистики попыток мошенничества по рискам ущерба жизни и здоровью. Рекомендованная ВНИИ МВД и ВСС методика применима по всем рискам в автостраховании", — добавил Ефремов.

В документе определено, в частности, на что обращать внимание при получении информации о событиях с признаками мошенничества, также определен порядок взаимодействия представителей служб безопасности страховщиков с органами МВД, порядок взаимодействия оперативных сотрудников МВД со страховщиками. Все это поможет "в создании единых подходов по важнейшим аспектам расследований и взаимодействия страховщиков и правоохранителей", считает Ефремов.

Автостраховщики отмечают за последний год рост активности и профессионализма правоохранителей в расследованиях деятельности организованных групп страховых мошенников. В то же время, по оценкам ВСС, в 2020 году "наблюдалось снижение уровня возбуждаемости уголовных дел по страховому мошенничеству по заявлениям страховщиков. Если в 2019 году по обращениям страховщиков возбуждалось 20% уголовных дел от общего числа обращений, в 2020 году показатель упал до 10%", — обратил внимание Ефремов.

После методика будет доведена до членов ВСС, при необходимости союз готов организовать обсуждения, консультации и обучение для сотрудников служб безопасности страховщиков, пояснил вице-президент ВСС.

Он также сообщил, что комитет по противодействию мошенничеству ВСС намерен разработать до конца года стандарт проведения расследований случаев с признаками мошенничества по иным видам страхования, это будет документ внутреннего использования для страховых компаний.