Суд отклонил первый индивидуальный иск инвестора к Мосбирже из-за отрицательной цены экспирации фьючерса на WTI

Девятый арбитражный апелляционный суд 21 апреля оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 10 февраля отказал частному инвестору Игорю Гуревичу в удовлетворении иска к "Московской бирже", следует из картотеки суда.

Гуревич был недоволен приостановкой торгов фьючерсами на нефть WTI в апреле 2020 года и экспирацией контракта по цене минус $37,63 за баррель.

Как сообщалось, частный инвестор подал иск к "Мосбирже", брокеру "Финам" и "Национальному клиринговому центру" (НКЦ, входит в группу "Мосбиржи") 18 августа 2020 года. Истец требовал признать недействительными условия методики определения НКЦ риск-параметров срочного рынка биржи и правил организованных торгов биржи, напоминает "Интерфакс".

Это первый иск, поданный из-за ситуации с фьючерсами на нефть от одного лица: в настоящее время в суде рассматривается коллективный иск почти на 260 млн рублей. В первом коллективном иске на 51 млн рублей суд также отказал.

Данные споры возникли после того, как 20 апреля 2020 года в 19:23 МСК цена торгуемого на "Мосбирже" фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX) с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможности совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX торги фьючерсным контрактом на нефть, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта на NYMEX доходила до минус $40,32.

"Московская биржа" приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель (это соответствует цене по итогам торгов в предыдущий день торгов на бирже NYMEX).

Решение о приостановке торгов "Московская биржа" приняла, чтобы "не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля", пояснила тогда биржа. Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку. Позже биржа доработала свои торговые системы.