Санкции США в отношении нефтехима Белоруссии не являются обязательными для Евросоюза — представительство ЕС

Возобновленные санкции США в отношении концерна "Белнефтехим" и ряда входящих в его структуру нефтехимических предприятий Белоруссии не являются обязательными для контрагентов белорусских компаний в Евросоюзе, заявили "Интерфаксу" в представительстве ЕС в Минске.

"Евросоюз и США разделяют цели политики в отношении Белоруссии и сотрудничают в области ограничительных мер. Тем не менее, у ЕС и США разные регулятивные основы и перечни, применимые в их соответствующих юрисдикциях. Санкции США в отношении юридических и физических лиц Беларуси не являются обязательными для физических и юридических лиц Европейского союза", — сказал "Интерфаксу" сотрудник представительства ЕС, отвечая на вопрос о возможном влиянии санкций США на сотрудничестве предприятий "Белнефтехима" с европейскими контрагентами.

"ЕС применяет собственный автономный режим санкций ввиду ситуации в Белоруссии, который распространяется на 88 физических и 7 юридических лиц. "Белнефтехим" не внесен в перечень Советом Европейского союза. Кроме того, в ЕС действует запрет на экспорт оружия и оборудования, которые могут быть использованы для репрессий в стране", - напомнили в представительстве.

Как сообщалось, 19 апреля Минфин США отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав ("Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", НПЗ "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом"). По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

В конце марта стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против предприятий нефтехимической отрасли Белоруссии, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Белоруссии и наличие в стране более 300 политзаключенных, отмечали в Госдепе. Власти США заявляли, что белорусское руководство может избежать новых санкций, если освободит политзаключенных.

Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 годах.

В концерне "Белнефтехим" заявили, что санкции США в отношении предприятий нефтехимической отрасли Белоруссии являются неправомерными и нанесут ущерб трудовым коллективам этих предприятий. В свою очередь МИД Белоруссии отметил, что республика приложит максимум усилий для защиты от американских санкций и подготовит асимметричные санкции в отношении США.

Между тем, ряд белорусских экспертов в своих комментариях в СМИ не исключает расширенное влияние вводимых американской стороной ограничений в виде так называемых вторичных санкций, одним из принципов которых является экстерриториальность. Вторичные санкции могут применяться к любым лицам - нерезидентам США, которые сотрудничают с фигурантами санкционных списков.