Подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках

Суд приговорил подполковника ФСБ Кирилла Черкалина к семи годам колонии строгого режима и лишил звания, сообщили РБК в пресс-службе Московского гарнизонного военного суда.

Также его лишили звания подполковники запаса и запретили ему занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения. Также он лишен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Его обязали выплатить потерпевшим бизнесменам компенсацию в размере 637 млн руб.

Бывший начальник банковского отдела управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ обвинялся по статьям о вымогательстве особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Прокуратура требовала назначить ему 11 лет лишения свободы.

Черкалина задержали весной 2019 года. Отдел в ФСБ, который он возглавлял, отвечал за контрразведку по финансовому и банковскому направлениям, и входил в межведомственную группу по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. Кроме него были задержаны два сотрудника того же подразделения — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.