Оперативники МВД задержали 5 человек по делу о финпирамиде на 460 млн рублей

Оперативники МВД задержали в Москве предполагаемых организаторов финансовой пирамиды, подозреваемых более чем в 120 эпизодах мошенничества на 460 млн рублей, сообщило ведомство.

В полицию с заявлениями обратились более 120 человек. Потерпевшие сообщили, что в офисе микрофинансовой компании, расположенном в Печатниковом переулке, они заключили договоры займа и внесли крупные суммы денежных средств.

Согласно документам, предполагались ежемесячные выплаты от паевого взноса в размере от 17 до 24%. Однако в последующем организация не выполнила взятые на себя обязательства.

Полицейские установили, что представители компании, действуя в составе организованной группы, разработали схему хищения денежных средств граждан по принципу финансовой пирамиды. Они обещали ежемесячные выплаты в виде процентов.

Для создания видимости выполнения взятых на себя обязательств злоумышленники некоторое время выплачивали деньги за счет новых вкладчиков. В основном же полученные средства они выводили через аффилированные организации.

По предварительным данным, сообщники получили от потерпевших более 460 миллионов рублей. По всем фактам противоправной деятельности возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ.

В настоящее время задержанным предъявили обвинения, а также избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Предварительное расследование продолжается.