Неподтвержденные доходы российских чиновников выросли за прошлый год втрое — Генпрокуратура РФ

Генпрокуратура России выявила в прошлом году почти две тыс. чиновников, чьи расходы не соответствовали их доходам, сумма неподтвержденных доходов госслужащих за год увеличилась в три раза.

"В сфере противодействия коррупции за год прокурорами вскрыто более 245 тысяч нарушений законодательства. Из них почти две тыс. установлено при проведении проверок соответствия расходов лиц, замещающих государственные и иные должности", — сообщил глава надзорного ведомства Игорь Краснов, отчитываясь перед Советом Федерации в пятницу. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил при этом: "В суды предъявлено 53 иска о взыскании с недобросовестных чиновников неподтвержденных доходов на сумму свыше 79 млрд рублей, а это в три раза больше, чем годом ранее (25 млрд").

К настоящему времени большая часть требований судами удовлетворена — 38 исков на сумму 74 млрд рулей, добавил Краснов.

По его словам, возросло и число выявленных прокурорами случаев неурегулированного конфликта интересов (с 3,6 до 4,2 тыс.). Треть из них — госслужащие, занимающие должности федеральной госслужбы (1244). "Особенно остро эти вопросы проявляются в сфере закупок для государственных нужд, где прокурорами устанавливались факты участия в заседаниях конкурсных комиссий лиц, имеющих прямую личную заинтересованность в итоговом решении", — уточнил генпрокурор.

Всего, по его данным, в прошлом году зарегистрировано свыше 30 тыс.коррупционных преступлений.

Краснов отметил "динамику со знаком плюс в выявлении наиболее опасных, в том числе организованных форм коррупции (+10%), а также деяний, причиняющих крупный или особо крупный ущерб (+14%).

Требуют совершенствования, по мнению генпрокурора, и правовые нормы о мелком взяточничестве. "Оно все чаще стало приобретать характер криминального бизнеса, когда такие незаконные действия совершаются на регулярной основе и в организованных формах, а средства уголовно-правового воздействия, применяемые в подобных случаях, недостаточны", — сказал Краснов.