Греф: просьб поддержать рынок госдолга от властей не было, озабоченностей после санкций США нет

Просьб поддержать рынок госдолга после санкций США от российских властей не поступало, пока ситуация не вызывает озабоченности, сообщил президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн-конференции в пятницу.

"Не обсуждали эту ситуацию, и не было никаких просьб поддержать. Честно сказать, эта ситуация пока не вызывает каких-то озабоченностей", — сказал Греф. Его слова приводит "Интерфакс".

Портфель ОФЗ на балансе Сбербанка превышает 3 трлн рублей, отметил он. Греф подчеркнул, что он больше портфеля иностранных инвесторов.

"Только за прошлый год российские банки купили, если мне не изменяет память, порядка 4 трлн рублей (4,4 трлн рублей — ред.) выпусков ОФЗ. В оставшийся период времени не нужно никаких чрезвычайных мер для того, чтобы заместить этот портфель (американских инвесторов — ред.). Я думаю, он будет замещен в плановом порядке совершенно плановыми аллокациями, которые есть у банков на покупку облигаций", — заявил глава Сбербанка.

Он также отметил, что ситуация с доходами федерального бюджета складывается лучше, соответственно, потребуется меньший объем заимствований.

"Проблемы такой большой не ожидается, если опять-таки не случится какой-нибудь сюрприз, как в прошлом году", — добавил Греф.

На прошлой неделе Минфин США сообщил, что после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, и предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния. При этом американские инвесторы смогут покупать обязательства юридических лиц, доля в которых принадлежит Минфину, ЦБ или ФНБ.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 г. американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций. На практике это лишило Минфин РФ возможности размещать новые долларовые евробонды, поэтому в 2020 года за рубежом Россия занимала только в евро.