БАНКИ: ОБЗОР 21–23 АПРЕЛЯ

  • Контролируемый Алекперовым азербайджанский Yelo Bank сфокусируется на розничном бизнесе

Наблюдательный совет азербайджанского Yelo Bank (контролируется главой НК "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым) утвердил стратегию развития банка на 2021-2023 годы, которая предполагает его переориентацию с корпоративных на розничных клиентов.

"Наблюдательный совет банка на минувшей неделе утвердил стратегию, рассчитанную на три года - 2021-2023 годы. Цель стратегии — сделать Yelo Bank розничным банком. В прежние годы банк больше был нацелен на корпоративный сектор, но сейчас мы намерены стать ритейл-банком", — заявил предправления банка Анар Гасанов.

По его словам, банк в рамках стратегии планирует развивать не только потребительское кредитование, но и микрокредитование. "Наша цель — войти в топ-3 банков Азербайджана в сфере микрокредитования", — отметил глава банка.

  • ВТБ намерен удвоить число клиентов к 2025 году

ВТБ по итогам 2025 года намерен обслуживать 30 млн активных розничных клиентов. В настоящий момент продуктами и услугами банка пользуются свыше 14 млн физических лиц, таким образом планируется удвоить клиентскую базу и обслуживать 40% экономически активного населения России, сообщил предправления ВТБ Анатолий Печатников.

"В ближайшие годы ВТБ совершит резкий рывок в обслуживании своих розничных клиентов. Мы намерены стать банком первого выбора для миллионов россиян и имеем все шансы, чтобы свои финансовые вопросы с нами решали до 30 миллионов активных клиентов — почти половина экономически активного населения нашей страны. Для этого мы готовы обеспечить полный комплекс как онлайн-, так и офлайн-продуктов и сервисов, которые нужны человеку для улучшения качества жизни. С учетом колоссального опыта группы ВТБ, глубокой экспертизы всех ее подразделений и активной цифровой трансформации мы намерены обеспечить выполнение этой амбициозной цели. Не сомневаемся, что она принесет безусловную пользу всем нашим клиентам", — заявил Печатников.

  • Экс-партнер Capital Group Брагински-Мунье сменила основателя фонда ruNet Богуславского в набсовете Сбербанка

Бывший партнер Capital Group, эксперт по инвестициям и устойчивому развитию (ESG) Натали Брагински-Мунье сменила в набсовете Сбербанка основателя венчурного фонда ruNet Леонида Богуславского, следует из сообщения банка по итогам годового собрания акционеров.

Остальные 13 членов набсовета Сбербанка были вновь в него избраны: министр финансов РФ Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, помощник президента РФ Максим Орешкин, экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев, замминистра финансов РФ Владимир Колычев, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, экс-премьер Финляндии, старший советник East Office of Finnish Industries Эско Ахо, независимый консультант по инвестициям Надя Уэллс, ректор "Сколтеха" Александр Кулешов, бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, зампред Сбербанка Белла Златкис, глава Сбербанка Герман Греф и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

  • Экс-куратор бюджета в Минфине Татьяна Нестеренко станет зампредом банка "Открытие"

Бывший первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко перешла на работу в банк "ФК Открытие", где в ранге зампреда правления будет отвечать за взаимодействие с органами государственной власти, курировать вопросы корпоративного управления, методологии и актуализации нормативной базы, управления численностью персонала и ФОТ, а также юридическое сопровождение.

Нестеренко закончила Хабаровский институт народного хозяйства по специальности "экономист" и Финансовую академию при правительстве РФ. Значительную часть профессиональной деятельности посвятила финансовой сфере. С 1994 по 1998 годы была депутатом Госдумы, входила в комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

  • Экс-глава Связьинвеста и бывший миноритарий "Ренессанс кредита" Юрченко стал совладельцем ростовского банка

Бывший генеральный директор "Связьинвеста", экс-совладелец, член совета директоров банка "Ренессанс кредит" Евгений Юрченко стал акционером банка "Ростфинанс" (Ростов-на-Дону).

Как следует из материалов в системе "СПАРК-Интерфакс", 20 апреля Юрченко получил 9,18% уставного капитала ростовского банка.

В настоящее время совладельцами ООО КБ "Ростфинанс" являются 8 физических лиц, самые крупные доли — по 19,9% — принадлежат Аркадию Скорову и Марьям Халипаевой, которые владеют рядом активов в Санкт-Петербурге, в основном девелоперскими.

  • Банк "Открытие" усилил инвестиционный блок выходцами из Sber CIB, UBS и МКБ

Банк "ФК Открытие" усилил департамент инвестиционного бизнеса кадрами из Sber CIB, UBS и Московского кредитного банка (МКБ).

Как сообщила кредитная организация, в команду департамента инвестиционного бизнеса "Открытия" вошли Артем Усманов, Алексей Хабаров и Андрей Юматов.

  • ХКФ банк обновит организационную структуру, дополнит фокус на потребительское кредитование еще двумя направлениями

ХКФ банк обновит организационную структуру, сфокусируется на трех направлениях и создаст соответствующие бизнес-блоки: блок ежедневного банкинга, блок цифровых партнерств и блок потребительского кредитования, говорится в сообщении кредитной организации.

Блок ежедневного банкинга возглавит зампред правления Артем Алешкин, блок цифровых партнерств — зампред Александр Антоненко. Блок потребительского кредитования в должности зампреда правления, после согласования кандидатуры Банком России, возглавит Александр Васильев. До прихода в ХКФ банк он 10 лет работал в ОТП банке.

Кроме того, к команде банка в должности руководителя блока рисков присоединился Алексей Ашурков. До прихода в ХКФ банк он возглавлял блок рисков международного бизнеса Сбербанка.

  • Бывший член совета директоров БКС-банка будет курировать новое инвестнаправление СКБ-банка

Заместителем председателя правления СКБ-банка назначен Константин Хлызов, он будет курировать развитие нового инвестиционного блока внутри банковской группы, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Хлызов работает в банковской сфере более 25 лет. С 2009 года — в брокерской компании БКС, где сперва руководил департаментом казначейства, а позднее был заместителем главного исполнительного директора инвестиционного банка BCS Global Markets. С 2012 по 2020 годы входил в совет директоров БКС-банка.

  • Структура Мамута направила иск к ЦБ с требованием отозвать лицензию у банка "Траст"

Судебные тяжбы банка "Траста" и компаний Александра Мамута принимают новый оборот: подконтрольная бизнесмену сеть кинотеатров АО "Синема парк" просит в суде отозвать у кредитной организации лицензию, ответчиком в новом иске выступает ЦБ, являющийся одновременно акционером "Траста" и регулятором банковского рынка.

"Траст" выдал Мамуту кредитные средства на покупку сети кинотеатров "Формула кино" в 2017 году. Сейчас общий долг компаний бизнесмена перед банком составляет порядка 23 млрд рублей, основная его часть приходится на кинобизнес. Обязательства компаний A&NN Investments Limited и АО "Синема парк" оцениваются в 19 млрд рублей и не обслуживаются с начала локдауна — марта 2020 года.

"Синема парк" на этой неделе обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ЦБ, требуя обязать его отозвать лицензию у "Траста".

  • Суд подтвердил законность решения о признании банкротом экс-главы ПСБ Дмитрия Ананьева

Девятый арбитражный апелляционный суд 19 апреля оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 29 января признал экс-совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева банкротом.

Как следует из картотеки суда, апелляционный суд тогда оставил в силе и решение о введении в отношении должника процедуры реализации имущества.

Жалобы подали ПСБ, конкурный управляющий "Зерновой компании "Настюша", а также ряд физлиц, которые являются кредиторами бизнесмена.

  • Суд 24 мая проверит обоснованность требования ЦБ РФ о банкротстве Нефтепромбанка

Арбитражный суд Москвы назначил на 24 мая заседание по проверке обоснованности заявления ЦБ РФ о банкротстве московского Нефтепромбанка.

Как следует из картотеки суда, заявление Банка России поступило в суд 19 апреля.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ 9 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Нефтепромбанка.

По информации регулятора, банк утратил собственные средства, проводил операции, имеющие признаки вывода активов, к нему неоднократно применялись меры воздействия, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

  • Суд отклонил иск ЦБ о взыскании 13,5 млрд руб с бывших бенефициаров АТБ

Арбитражный суд Амурской области отказал в удовлетворении иска ЦБ РФ о взыскании 13,5 млрд рублей с бывших бенефициаров санируемого Азиатского-Тихоокеанского банка (АТБ), свидетельствуют материалы суда.

ЦБ отправил АТБ на санацию в апреле 2018 года, а через несколько месяц стал его собственником, докапитализировав банк на 9 млрд рублей. Основными бенефициарами банка ранее являлись Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский (владели 59,17% через ООО "ППФИН Регион"), фонду East Capital принадлежало 17,91%, Международной финансовой корпорации (IFC) - 6,71%.

В ноябре 2019 года регулятор подал иск о взыскании 13,5 млрд рублей с "ППФИН Регион" и еще 13 физических лиц, контролировавших АТБ до санации, включая Вдовина и Масловского.

По закону ЦБ или его структура (УК Фонда консолидации банковского сектора, ФБКС) вправе потребовать через суд возмещения убытков, причиненных контролерами санируемых банков.

  • Банк "Открытие" объединил банкоматные сети с МИнБанком и Примсоцбанком

Банк "Открытие" в апреле реализовал проект по объединению банкоматных сетей с двумя новыми партнерами — Московским Индустриальным Банком и Примсоцбанком.

Теперь держатели карт "Открытия" могут снимать наличные на условиях домашних тарифов более чем в 33 тыс. банкоматов по всей России. В объединенную сеть входят также банкоматы Альфа-Банка, ВТБ, Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Газпромбанка, Совкомбанка, БКС Банка, РГС Банка, Росбанка, "Зенита", "Уралсиба", СКБ-Банка, ЮниКредит Банка, "Русского Стандарта» и банка "Веста".

  • Суд отказался арестовать имущество 21 экс-руководителя Русского международного банка на 2,3 млрд руб. у каждого

Арбитражный суд Москвы 16 апреля отказал в аресте имущества 21 бывшего руководителя Русского международного банка (РМБ, Москва) в размере 2,3 млрд рублей у каждого.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, "в данном случае отсутствуют основания для принятия обеспечительных мер... поскольку не представлены доказательства, подтверждающие действия по уменьшению объема имущества или такого намерения".

Заявление о принятии мер, поддержанное Агентством по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий), 26 февраля подало ООО "Норд ресурс" в рамках дела о банкротстве банка.

  • Суд продлил срок реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Маркус до октября 2021г

Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе по ходатайству финансового управляющего продлил срок реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус на шесть месяцев.

Как следует из картотеки суда, следующий отчет финансового управляющего суд назначил на 19 октября.

Арбитражный суд Москвы 18 октября 2016 года признал обоснованным требование банка ВТБ о банкротстве Маркус, ввел в отношении нее процедуру реструктуризации долга и утвердил ее финансовым управляющим Юрия Рожкова. Суд включил требование ВТБ в размере 319,7 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов.

  • АСВ намерено взыскать с бывших топ-менеджеров обанкротившегося Газбанка 770 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении лиц, контролировавших Газбанк (лишен лицензии в 2018 году), к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков на 770,3 млн рублей, говорится в сообщении АСВ.

Заявление подано в отношении бывших и.о. предправления Артема Маслова и Михаила Липовецкого, первого зампредседателя правления Владимира Семина, главного бухгалтера Лилии Власовой и советника председателя правления по развитию бизнеса Виктора Левина.

"В ходе конкурсного производства АСВ установило, что контролировавшие банк лица предоставляли заведомо невозвратные кредиты юридическим и физическим лицам, в результате чего кредитной организации были причинены убытки", — говорится в сообщении.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ