Швейцарский регулятор начал расследование в отношении Credit Suisse в связи с Archegos

Финансовый регулятор Швейцарии (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) возбудил исполнительное производство в отношении банка Credit Suisse Group AG, который объявил о "значительных убытках", связанных с американским фондом Archegos Capital Management.

Как говорится в заявлении FINMA, регулятор намерен "расследовать, в частности, возможные недостатки в управлении рисками". FINMA привлечет независимых лиц для проведения расследования, а также продолжит обмениваться информацией с британскими и американскими властями.

Archegos в конце марта не смог выполнить маржинальные требования Credit Suisse, игравшего роль прайм-брокера фонда. Несколькими неделями ранее о банкротстве объявила британская Greensill Capital, специализирующаяся на реверсивном факторинге. Credit Suisse в начале марта заморозил фонды объемом $10 млрд, связанные с Greensill.

FINMA сообщил, что в марте также начал производство в отношении Credit Suisse в связи с убытками, которые банк понес в результате банкротства Greensill.

Подобные расследования в отношении финансовых учреждений обычно занимают несколько месяцев, в зависимости от сложности дела, отмечается в заявлении FINMA. Регулятор потребовал от банка принять различные краткосрочные меры, включая "организационные меры и меры по снижению рисков".

Credit Suisse в январе-марте получил чистый убыток по итогам второго квартала подряд, сообщается в отчетности банка. Чистый убыток в первом квартале составил 252 млн швейцарских франков по сравнению с чистой прибылью в 1,31 млрд франков за аналогичный период прошлого года.

Потери, связанные с Archegos, швейцарский банк оценил в 4,4 млрд франков. При этом он ожидает, что во втором квартале они вырастут еще примерно на 600 млн франков, отмечает "Интерфакс".