Росфинмониторинг наблюдает рост числа жалоб на вовлечение в финансовые пирамиды

Росфинмониторинг наблюдает увеличение количества жалоб на недобросовестные практики лиц, работающих под видом оказания брокерских услуг, консультирования по вопросам вложения денежных средств в якобы высокодоходные проекты.

В большинстве ситуаций наблюдаются общие подходы в работе такого рода мошеннических схем отъема денег. Так, телефонные мошенники представляются сотрудниками брокерской компании предлагают заработать деньги на финансовом рынке, курсах криптовалюты.

Также граждане самостоятельно находят рекламные объявления о возможности инвестирования интернете, в том числе различных соцсетях. Для придания правдоподобности информации в рекламу могут включаться легко узнаваемые банковские бренды.

Часто в таких случаях используются онлайн-сервисы, предоставляющие возможности размещения средств на выгодных условиях. Организаторы предлагают провести серию пробных операций, которые позволяют убедиться в возможности получения дохода и вернуть инвестируемые средства.

Тестирование таких возможностей побуждает граждан вкладывать допсредства, в том числе за счет кредитования и заимствований.

Одновременно недобросовестные лица под любыми предлогами (смена инвестиционной стратегии, изменение лимитов и т.д.) настойчиво выманивают средства у вовлеченных в схемы граждан, и в конечном счете, перестают выходить с ними на связь, отмечает ведомство.

Источник: fedsfm.ru