ФАС обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката, возбудила дела в отношении трейдеров (расширенная версия)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката, возбудила дела в отношении 7 компаний-металлотрейдеров, говорится в сообщении ФАС.

"В связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы) в четвертом квартале 2020 года, а также поступившими заявлениями граждан, организаций и органов власти, в том числе о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы, ФАС России провела проверки ряда организаций, сделала необходимые запросы и проанализировала поступившие данные, — сообщило ведомство. — По результатам анализа информации антимонопольный орган установил признаки антиконкурентного соглашения при участии в торгах на поставку металлопроката".

Дело возбуждено в отношении АО "Сталепромышленная компания", ООО "Сервисный центр металлопроката", ООО "Предприятие "Стройтехцентр", ООО "А Групп", ООО "Уралметаллстрой", ООО "Управление комплектации и снабжения", ООО Металлоторговая компания "Красо".

В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

На рост цен на металлопрокат жаловались российские застройщики и энергокомпании.

Основным источником сырья для выпуска строительной арматуры является лом, на экспорт которого с конца января была повышена пошлина (смешанная пошлина на лом черных металлов — 5% и 45 евро/тонна). В начале этого года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство готово предложить ввести полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться.

Еще в конце прошлого года было принято решение о заключении девелоперами прямых контрактов со сталепроизводителями, в обход трейдеров, на поставки которых пришелся основной рост цен на арматуру. Ассоциация "Русская сталь" предложила также застройщикам разработать на базе Минстроя механизм консолидации данных для формирования заказов на металлопрокат для наиболее социально чувствительных проектов и конкретных регионов и работать с металлургами по принципу take-or-pay, предусматривающему план-график поставки продукции и определение цены металлопродукции на весь срок строительства объекта.

В начале марта Минпромторг РФ по итогам месячного мониторинга сообщил о снижении цен на металлопродукцию и металлолом на внутреннем рынке и об эффективности ранее принятых правительством мер. Вместе с тем, из-за сохранения высоких котировок на металлургическое сырье на мировых рынках министерство вместе с ФАС продолжает отслеживать ситуацию и не исключает принятия дополнительных мер. В конце зимы в аппарате вице-премьера РФ Марата Хуснуллина "Интерфаксу" сообщили о том, что правительство намерено продолжить мониторинг цен на стальной прокат. Если он покажет, что рост цен будет продолжаться, то будет рассматриваться вопрос о дополнительных мерах.