ФАС обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката, возбудила дела в отношении металлотрейдеров

ФАС обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката, возбудила дела в отношении 7 компаний-металлотрейдеров, говорится в сообщении ФАС.

"В связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы) в четвертом квартале 2020 года, а также поступившими заявлениями граждан, организаций и органов власти, в том числе о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы, ФАС России провела проверки ряда организаций, сделала необходимые запросы и проанализировала поступившие данные, - сообщило ведомство. — По результатам анализа информации антимонопольный орган установил признаки антиконкурентного соглашения при участии в торгах на поставку металлопроката".

Дело возбуждено в отношении АО "Сталепромышленная компания", ООО "Сервисный центр металлопроката", ООО "Предприятие "Стройтехцентр", ООО "А Групп", ООО "Уралметаллстрой", ООО "Управление комплектации и снабжения", ООО Металлоторговая компания "Красо".

В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

На рост цен на металлопрокат жаловались российские застройщики и энергокомпании.

В начале марта Минпромторг РФ по итогам месячного мониторинга сообщил о снижении цен на металлопродукцию и металлолом на внутреннем рынке и об эффективности ранее принятых правительством мер, напоминает "Интерфакс". Вместе с тем, из-за сохранения высоких котировок на металлургическое сырье на мировых рынках министерство вместе с ФАС продолжает отслеживать ситуацию и не исключает принятия дополнительных мер. В конце зимы в аппарате вице-премьера РФ Марата Хуснуллина "Интерфаксу" сообщили о том, что правительство намерено продолжить мониторинг цен на стальной прокат. Если он покажет, что рост цен будет продолжаться, то будет рассматриваться вопрос о дополнительных мерах.