Отмена американских санкцией в числе главных условий возрождения СВПД — президент Ирана

Три шага следует сделать, чтобы вдохнуть жизнь в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил в среду президент Исламской республики Хасан Рухани.

"Первый шаг на пути к возрождению СВПД — это отмена Соединенными Штатами санкций. В качестве второго шага мы проверим отмену санкций. Третьим шагом станет наше возвращение к выполнению в полном объеме наших обязательств в ядерной сфере в рамках сделки", — сказал Рухани, которого цитируют иранские СМИ.

Президент отметил, что США, по меньшей мере, на словах выглядят серьезно, когда говорят об отмене санкций. "Но заявлять в целом о том, что санкции в отношении нефтяного сектора и прочее будут отменены, недостаточно. Они должны детально разъяснить, какие именно санкции они отменят. Они должна перечислить на бумаге все санкции, которые хотят снять", — сказал Рухани.

"Вчера мы подробно обсуждали вопрос проверки отмены санкций, как мы хотим это сделать. Это несложно. Нам достаточно, чтобы три министра сказали нам, сняты санкции или нет. Это министры нефти, транспорта и глава Центробанка", — подчеркнул иранский президент.

Накануне на заседании Совместной комиссии по СВПД в Вене была учреждена третья экспертная группа, которая займется согласованием последовательности шагов, ведущих к полному восстановлению иранской ядерной сделки, напоминает "Интерфакс".

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что такое решение принято "с учётом достигнутого прогресса на переговорах".

До сих пор работа в Вене велась в двух экспертных группах — по снятию антииранских санкций США и по ядерным вопросам.

Главный иранский переговорщик, замминистра иностранных дел Аббас Арагчи заявил на встрече, что "переговоры продвигаются вперед, несмотря на трудности и вызовы".

На переговорах в Вене уже несколько недель эксперты Ирана и "пятерки" (Великобритания, Германия, КНР, Россия и Франция) работают над возвращением в СВПД США, отменой американских санкций в отношении Ирана и восстановлением Тегераном выполнения в полном объеме своих обязательств по ядерной сделке.

США, которые вышли из СВПД в мае 2018 года, и Иран ведут переговоры в Вене не напрямую, а через других участников ядерной сделки.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель по итогам заседания Совместной комиссии заявил, что "важный прогресс достигнут в Вене за последние две недели, чтобы вернуть СВПД в нужное русло".

"Нелегкая задача, но все делегации напряженно работали и твердо настроены найти решение", — написал глава дипломатии ЕС в "Твиттере".

В свою очередь, координатор от ЕС на переговорах в Вене на уровне политдиректоров Энрике Мора сообщил, что участники заседания "оценили прогресс, достигнутый в ходе продолжающихся обсуждений в Вене относительно конкретных мер, необходимых с точки зрения отмены санкций (против Ирана — ред.) и реализации ядерной программы для возможного возвращения США в СВПД и его полного и эффективного выполнения".

"Совместная комиссия решила создать третью группу экспертов, чтобы начать изучение возможной последовательности соответствующих мер", — отметил Мора.

Он объявил, что Совместная комиссия возобновит свою работу на следующей неделе.