Данные нескольких сотен крупных и тысяч небольших компаний РФ оказались в открытом доступе

Корпоративные данные нескольких сотен крупных и тысяч небольших российских компаний оказались в открытом доступе. Эти организации размещали информацию на досках бесплатного онлайн-менеджера проектов Trello, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные аналитиков Infosecurity.

Почти миллион публичных досок сервиса Trello в настоящий момент индексируется поисковыми системами, причем тысячи из них содержат конфиденциальную информацию.

Trello (принадлежит австралийскому разработчику программного обеспечения Atlassian) — популярный бесплатный онлайн-менеджер проектов. По данным на октябрь 2019 года, число его пользователей превысило 50 млн, а в 2017 году сервис утверждал, что его используют 80% компаний из списка Fortune 500. К подобным бесплатным приложениям также относятся Evernote, Wunderlist, XMind, Notion.

Организации размещают на досках списки сотрудников и клиентов, договоры, сканы паспортов, документацию, касающуюся участия в тендерах, и разработки продукции, а также учетные данные от корпоративных аккаунтов и пароли от различных сервисов. Так, сейчас по тематическим запросам в поисковых системах находится более 9 тыс. досок с упоминаниями логинов и паролей.

"Обычно несложно определить, из какой организации утекли сведения. Ее наименование нередко фигурирует либо в названии самой доски, либо в описании задач", — отмечают Infosecurity.