Телефонное мошенничество после мер ФСИН снизилось, но по-прежнему остается национальным бедствием — зампред Сбербанка

Телефонное мошенничество после мер Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по борьбе с так называемыми "колл-центрами" снизилось, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Вы видите некоторое снижение (в первом квартале 2021 года — ред.). Это как раз произошло после того, когда Федеральная служба исполнения наказаний предприняла активные меры для того, чтобы в учреждениях, в тюрьмах, провести соответствующую работу по уменьшению количества так называемых "колл-центров", — сообщил Кузнецов в ходе заседания дискуссионного клуба Высшей школы экономики и Сбербанка. Его слова приводит "Интерфакс".

"Рост телефонного мошенничества в России приобретает черты, связанные с таким бедствием, с признаками национального бедствия", — добавил зампред. По его словам, каждый 10-й звонок в России является мошенническим. В 2020 году было совершено свыше 15 млн мошеннических звонков российским гражданам, жалобы клиентов Сбербанка на попытки мошенничества достигли 3,7 млн, отмечается в презентации Кузнецова.

Количество мошеннических "колл-центров", по оценкам Сбербанка, достигает нескольких десятков. Немалая их часть, по мнению экспертов (в том числе из правоохранительных органов), находится в приграничных государствах.

Еще одной актуальной темой является утечка данных, добавил Кузнецов. В основном они происходят за счет фишинга. "Мы, на самом деле, у себя внутри команды сделали анализ darknet и обнаружили, что сегодня там огромное поле деятельности, где достаточно свободно ведут себя кибермошенники. Мы обнаружили не менее 33 соответствующих площадок и 2 млн 330 тыс. так называемых аккаунтов. Это означает, что где-то в районе около 2 млн, по нашим оценкам, человек могут участвовать в этом обмене информацией", — заявил зампред правления Сбербанка.

Потери россиян от хищений денежных средств за 2017-2020 годы составили около 200 млрд рублей, привел Кузнецов данные МВД.