США возобновляют санкции против девяти компаний Белоруссии — Блинкен

Госдеп США в координации с Минфином принял решение не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Белоруссии, срок действия которой истекает 26 апреля 2021 года.

"Госдеп США полностью поддерживает сегодняшнее объявление министерства финансов по отмене генеральной лицензии, связанной с Белоруссией, и по учреждению 45-дневного периода для прекращения сотрудничества (с попавшими под санкции компаниями)", — говорится в заявлении главы ведомства Энтони Блинкена, с которым ознакомился "Интерфакс".

В пресс-релизе Минфина США подчеркивается, что отменяется исключение из санкций для следующих компаний: "Белнефтехим" и его представительства в США, открытых акционерных обществ "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом".

По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

"Наши меры - еще одно последствие вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнением Белоруссией своих обязательств в соответствии с международным правом в области прав человека", — подчеркнул Блинкен.

Вашингтон призывает Минск "незамедлительно и безусловно" освободить всех незаконно задержанных и заключенных.

Ранее сообщалось, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская встретилась в понедельник в Вильнюсе с послом США в Минске Джули Фишер, которая подтвердила возобновление санкций против "Белнефтехима" и еще восьми белорусских госпредприятий.

"Фишер сообщила Тихановской, что министерство финансов США возобновляет санкции против девяти белорусских госпредприятий. Через 45 дней сотрудничество с этими предприятиями должно быть остановлено", — говорится в сообщении телеграм-канала Тихановской.

В конце марта стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Белоруссии, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Белоруссии и наличие в стране более 300 политзаключенных, отметили в Госдепе.

Министерство финансов США частично сняло санкции с девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли в октябре 2015 года.