Прокуратура предупредила о мошенничестве с использованием фиктивных сайтов банков

Мошенники внедряют новые схемы обмана с использованием фиктивных интернет-сайтов банков, сообщила Прокуратура Москвы.

По данным ведомства, в первом квартале 2021 года в Москве совершили 14 681 преступление с использованием ИТ–технологий, что на 38 % больше, чем в первом квартале прошлого года. Подавляющее большинство таких преступлений – хищение денежных средств со счетов.

"В последнее время злоумышленники видоизменили способы обмана, их направленность сменилась с банковских карт на счета и депозиты пострадавших, где, как правило, находится гораздо больше денег", — отмечают в прокуратуре.

Также в ведомстве наблюдают всплеск случаев неправомерного доступа мошенников к онлайн-банку, когда те под видом сотрудников кредитных учреждений звонят жертвам либо присылают сообщение якобы от имени банка.

При этом жертвам обмана предлагают оформить вклад под высокий процент. Злоумышленники направляют жертве ссылку на поддельную страницу аутентификации онлайн-банка, которая дублирует официальный сайт банка, где также требуется ввести логин и пароль.

Пострадавшие могут не увидеть ничего подозрительного в заманчивом предложении от банка и не понять, что вводят учетные данные на фейковой странице, а не на официальном сайте кредитной организации. Умысел преступников направлен на получение данных счета или карты для последующего хищения с них денежных средств либо с целью заставить человека самостоятельно перевести деньги на некий счет.

Также встречаются случаи хищения денежных средств под видом комиссий или страховок, которые якобы необходимы для получения банковских услуг на выгодных условиях. Последующие хищение денежных средств путем удаленного доступа к банковскому счету, вкладу либо карте затрудняют работу правоохранительных органов по раскрытию подобного рода преступлений.