Цена облигаций попавшей под санкции "Позитив текнолоджиз" упала в среднем на 1 п.п. на новостях о санкциях

Цена облигаций АО "Позитив текнолоджиз" на новостях о санкциях упала за несколько дней примерно на 1 процентный пункт, следует из данных по торгам "Московской биржи".

С момента размещения цена на облигации выросла к концу декабря 2020 до приблизительно 104% от номинала и оставалась на этом уровне до середины апреля.

15 апреля появилось сообщение Белого дома о том, что министерство финансов США вносит в черный список шесть российских компаний, которые предоставляют поддержку киберпрограммам российских разведывательных служб.

По данным Белого дома, "эти компании включаются в данные списки за операции в технологическом секторе экономики Российской Федерации".

Под санкции попали такие компании, как Военный инновационный технополис "Эра", АО "Пасит", Федеральное государственное автономное научное учреждение научно-исследовательский институт "Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматика", ООО "НеоБИТ", АО "АСТ", а так же АО "Позитив текнолоджиз".

Введенные санкции подразумевают, что вся собственность и интересы в собственности указанных выше структур или в их владении заблокированы. Кроме того, по данным пресс-релиза Белого дома, "любые объекты, которые прямо или косвенно принадлежат на 50 или более процентов одному или нескольким заблокированным лицам, также блокируются".

На этих новостях облигации "Позитив текнолоджиз" упали 15 апреля со 103,9% от номинала в момент открытия до 101,43% от номинала. Обороты по бумаге выросли с 1,5-2 млн рублей в среднем до 27,4 млн рублей за день.

Однако за последние дни цены на бумагу скорректировались в среднем до 103% от номинала.

АО "Позитив текнолоджиз" в июле 2020 года полностью разместило дебютные 3-летние облигации серии 001Р-01 объемом 500 млн рублей.

Как сообщал "Интерфаксу" организатор предстоявшей сделки — "Иволга Капитал", организаторы ориентировались на крупных розничных инвесторов и пакетные покупки ценных бумаг.

Периодичность купонных выплат составляет раз в квартал, ставка 1-го купона установлена на уровне 11,5% годовых и зафиксирована на весь срок обращения.

По выпуску предусмотрено частично-досрочное погашение: по 25% от номинала будет погашено в даты окончания 9-12-го купонных периодов.

Выпуск размещался в рамках программы облигаций компании серии 001Р объемом до 3 млрд рублей, которую "Московская биржа" зарегистрировала в конце июня текущего года. Срок действия программы — 10 лет, облигации могут размещаться в рамах программы по открытой подписке на срок до 10 лет.

Ранее компания на долговой рынок не выходила.

Компания Positive Technologies работает на российском рынке информационной безопасности с 2002 года. В число основных видов деятельности компании входит разработка программного обеспечения, предназначенного для выявления, верификации и нейтрализации бизнес-рисков, которые могут возникать в IT-инфраструктурах предприятий различных отраслей.