Суд снова отказал МКФ "Красный октябрь" в незаконности охраны знака "Девочка из сказки" за ставропольской компанией

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник подтвердил отказ ПАО "Московская кондитерская фабрика (МКФ) "Красный Октябрь", входящему в холдинг "Объединенные кондитеры", признать недействительным решение Роспатента от 20 декабря 2019 года, оставившего охрану кондитерского знака "Девочка из сказки" (№634812) за ООО "Астэк" (Ставропольский край).

Как следует из информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд оставил без удовлетворения жалобу МКФ.

Ранее сообщалось, что СИП 3 ноября 2020 года отклонил заявление "Красного Октября" о признании недействительным решения Роспатента по знаку "Девочка из сказки" (№634812).

В решении ведомства отмечается, что оспариваемый товарный знак с приоритетом от 16 декабря 2016 года был зарегистрирован 3 ноября 2017 года в отношении товаров 30-го (кондитерские изделия) класса МКТУ на имя ООО "Астэк".

Знак представляет собой комбинированное обозначение в виде вертикально ориентированного прямоугольника, внутри которого расположены стилизованное изображение девочки в красной шапке в обрамлении ромашек и цветов сине-голубого цвета и словосочетание "Девочка из сказки", расположенное на двух строках.

МКФ считает, что оспариваемый знак является сходным до степени смешения с зарегистрированным на ее имя знаком конфет "Красная шапочка", которые производятся фабрикой как минимум с 1955 года.

Между тем в оспариваемом решении говорится, что этот знак "не ассоциируется у потребителя с ... комбинированным обозначением "Красная шапочка"".

В холдинг "Объединенные кондитеры" входят 19 кондитерских фабрик. Холдинг выпускает продукцию под брендами "Аленка", "Вдохновение", "Бабаевский", "Мишка косолапый", "Коровка" и другими. "Объединенные кондитеры" входят в состав группы "Гута".

"Астэк" занимается арендой и управлением арендованным имуществом, а также торговлей.