Следственный комитет обращает внимание россиян на случаи телефонного мошенничества

Следственный комитет России обратил внимание на случаи телефонного мошенничества и еще раз напоминает о необходимости проявлять бдительность, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на сообщение ведомства.

"Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества. Результаты анализа сообщений о мошеннических действиях неизвестных лиц, совершаемых по телефону, позволяют сделать вывод, что злоумышленники становятся все изощреннее и изобретательнее. Для реализации преступного умысла они зачастую используют IT-технологии и программное обеспечение, а также поддельные документы с реквизитами различных государственных органов и банковских организаций", — отметил СКР.

В частности, речь идет о такой распространенной схеме, как использование мошенниками системы автоматизированной подмены номеров, при этом нередко дозвон осуществляется несколько раз подряд с разных номеров.

"То есть на абонентской станции (на телефонном аппарате) отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон. Для этих целей используются специальные программные средства, в которых имеется поле для указания желаемого номера для отображения у конечного абонента — таким образом можно ввести абсолютно любой номер телефона", — поясняют в ведомстве.